Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решению в пользу гражданке Украины, которую не пустили в Россию и разлучили с семьей из-за ее ВИЧ-позитивного статуса. Она должна получить от России компенсацию в 15 тыс. евро. Об этом сообщает Радио Свобода.

Адвокат потерпевшей Ирина Хрунова сообщила, что ЕСПЧ признал правительство России виновным в неуважении законодательно защищенной семейной жизни и излишнем вмешательстве в личную жизнь гражданки Украины.

Как сообщается, женщина проживала в России с начала 2000-х годов и познакомилась там со своим будущим мужем.

Когда в 2012 году женщина ехала из Украины в Сочи, пограничники не пустили ее в страну, сославшись на вступившее в силу постановление Роспотребнадзора о нежелательности пребывания в России иностранцев с ВИЧ-положительным статусом.

Как сообщала "Страна", приговор Карпюку и Клыху обжалуют в ЕСПЧ. Об этом заявил их адвокат Илья Новиков.

Напомним, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России в среду, 26 октября, утром начала рассмотрение апелляции по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. В результате Верховный суд России оставил в силе приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых обвиняют в участии в боевых действиях на стороне боевиков во время Первой и Второй чеченских войн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости