В Швейцарии начались пятидневные переговоры о воссоединении Кипра. Об этом сообщает Reuters.

В переговорах, которые проходят под эгидой ООН, принимают участие президент греческой части Кипра Никос Анастасиадис и лидер турецкой части Мустафа Акинджи. Они заявили, что надеются на то, что удастся выйти на последнюю фазу переговров и урегулировать ситуацию до конца этого года.

Двусторонние переговоры направлены на воссоединение Кипра в качестве федерации двух территорий, которые должны сохранить самоуправление.

Территориальный конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами возник в 1974 году, когда правившие в Афинах "черные полковники" объявили об энозисе - присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара ввела армию на северную часть острова, объясняя это защитой турецкого населения Кипра. Позже там была образована Турецкая республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Турция.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис исключил возможность снятия вето на переговоры о вступлении Турции в ЕС без признания Анкарой Республики Кипр.

Как сообщала "Страна", переговоры по кипрскому урегулированию были остановлены в октябре 2014 года, после того как Турция начала сейсмическую разведку месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра. Однако в этом году они продолжились.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости