В понедельник, 14 ноября, состоится эксгумация президентской четы Качиньских, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском, передает "Польское радио".

Эксгумация тел трагически погибшей президентской четы состоится 14 ноября, в тоже время перезахоронение назначено на 18 ноября. Церемония перезахоронения Леха и Марии Качиньских будет скромной, заявил краковский митрополит кардинал Станислав Дзивиш  Церемония состоится в Кафедральном соборе на Вавеле.

Краковский митрополит отметил, что эксгумация жертв авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, - это "очень деликатное дело". "Это очень деликатное дело, это дело морали и совести. С другой стороны, я слышу, что прокурор хочет знать правду и закон его к этому обязывает", - отметил кардинал Дзивиш.

Напомним, 10 апреля 2010 года неподалеку аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на торжества по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Как сообщала "Страна",  в субботу, 15 октября, брат-близнец погибшего, Ярослав Качиньский, дал свое согласие на эксгумацию тела покойного экс-президента Польши. 22 октября польская комиссия обвинила бывшее руководство Польши и России в манипуляциях по Смоленской катастрофе.  А в Германии отменили показ польского фильма о Смоленской катастрофе. Ранее в Польше вышел в прокат художественный фильм "Смоленск", повествующий об авиакатастрофе, в которой в 2010 году погиб польский президент Лех Качиньский. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости