Нацбанк разослал финансовым учреждениям в Украине письмо о запрете  хождения в стране электронных денег 4 торговых марок: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек, поскольку предоставление их услуг не согласовывалось с НБУ. Об этом говорится в телеграмме регулятора №57-0002/90626, пишет UBR.

Запрет на использование касается не только профучастников-банков, но и простых пользователей.

"В связи с тем, что правила использования электронных денег, указанных выше торговых марок, Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено", — говорится в документе НБУ.

При этом отмечено, что согласована внутригосударственная системы расчетов WebMoney.UA.

Нацбанк не разъяснил, как именно он будут реагировать на нарушение и как будет влиять на пользователей запрещенных систем электронных денег. Юристы прокомментировали этот вопрос таким образом:  "Учитывая полномочия НБУ, можно ожидать, что при помощи своего финмониторинга смогут заблокировать счета людей, которые нарушают его запреты. Ведь люди перечисляют средства, которые находятся на их банковских счетах", об этом рассказал  старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

В этом же документе Нацбанк напомнил, что с 19 октября банки должны были закрыть операции с платежными системами, входящими в санкционный список Совета Нацбезопасности: "Золотая Корона", Blizko, Международные денежные переводы "Лидер", Anelik, "Юнистрим", "Колибри" (ранее — "Блиц").

Как сообщала "Страна", с 3 ноября НБУ запретил делать переводы российским платежным системам. При этом украинским айтишникам решили облегчить экспорт услуг. Но вряд ли это побудит их легализоваться, считають экспреты. А вот руководство Администрации президента предпочло хранить 94,3% своих сбережений в наличных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости