Саакашвили заявил о своей отставке неожиданно для всех
Саакашвили заявил о своей отставке неожиданно для всех, Страна.ua

Сегодня, 7 ноября, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что уходит отставку. Причиной ухода он назвал критическую ситуации с коррупцией в подконтрольной ему области и Украине. 

Он добавил, что немедленно уйдет в отставку, "пока в Киев не освободится от коррупционеров". Саакашвили подчеркнул, что ему надоело смотреть на "обнаглевшие рожи", у которых есть миллиарды только для наличных.

В соцсетях разразились настоящие дебаты в отношении отставки Михо. Многие пользователи горюют о его отставке, другие - злословят и ругают его за слабость и вспыльчивость, третьи утверждают, что без него будет проще и легче.

"Страна" собрала наиболее яркие откровения известных людей на заданную тему.

"Баба з возу - кобилі легше"

Лидер фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко в выражениях не поскупился на оскорбления Саакашвили. Он назвал Михо "политическим лузером" и заявил, что для Саакашвили только отставка являлась единственной возможностью сохранить свое лицо после отсутствия адекватных реформ в Одесской области.

Фото: Facebook.com/O.Liashko

Появились также и "фотожабы" на тему Реформатора Михо и предательства по отношению к нему.

Фото: politeka.net

Мишка, Мишка, где твоя сберкнижка?

Соратники Ляшко по партии уверены, что Саакашвили за обвинениями президента в коррупции удачно скрывает свое бездействие на посту губернатора Одесской области. Так, радикал Игорь Мосийчук требует от президента не принимать отставку Михо, пока он не отчитается о проделанной работе и успешных реформах.

Фото: Facebook.com/igor.mosijcuk

"Эгоизм и тоталитарные замашки"

Народный депутат Антон Геращенко считает, что отставка Саакашвили - вполне ожидаема по причине того, что грузинские реформы не смогли прижиться в украинских реалиях. Именно из-за краха правления губернатор решил уйти.

"У него был выбор, который ему желали думающие люди - стать лучшим губернатором в Украине, использовать свой опыт и связи, сделать Одессу зоной развития и процветания, а затем, на этой основе, стать чем-то большим чем грузинский президент в экзиле", - отметил Геращенко. 

Фото: Facebook.com/anton.gerashchenko

Песня про Крокодила Гену 

Отношение политологов в соцсетях - неоднозначно. Так, Леонид Кулеш посвятил уходу Михо веселую детскую песню.

Фото: Facebook.com/leonid.kulesh

Российский оппозиционер Алексей Навальный также не оставил без внимания громкое событие и поддержал Саакашвили в его решении.

"Купили хрустальную вазу, но забивали ею гвозди"

Известный украинский журналист Матвей Ганапольский считает, что уход Саакашвили со своего поста - проигрыш Украины.

"Источник бед в Украине - Порошенко"

Впрочем, не все осудили эмоциональные порывы Саакашвили. Так, народный депутат фракции "Батькивщина", общественный деятель и экономист Игорь Луценко считает, что для любого человека очень важно указать на того, кого он считает источником бед в государстве. 

Фото: Facebook.com/igor.lutsenko

"Сделай паузу...."

Внефракционный депутат Борислав Береза уверен, что отставка Саакашвили - это своеобразная пауза. По его мнению, возможно 2 сценария развития событий - собственный политический проект либо отъезд из Украины. 

Фото: Facebook.com/borislav.bereza

В журналистской среде представляют радость оппонента Саакашвили - главы МВД Арсена Авакова и переживают, насчет запасов его задекларированного коллекционного вина.

Журналист Михаил Ткач тонко намекает на нечаянную радость Авакова в связи с отставкой Михо.

 Фото: Facebook.com/mixailotkach

Аналитик Украинского Института Будущего Юрий Романенко дал прогноз о перспективах грузинского политика в Украине: "Миша усьо. Ушел. Теперь начнет партию строить. Правда вопрос какие отношения с Порошенко остались остается открытым", - отметил Романенко на своей странице в Facebook.

Фото: Facebook.com/yuriy.romanenko

До свидания, наш ласковый Миша

Как сообщала "Страна", в сети появилось видео под названием "До свидания, Миша!", в котором, под известную песню об олимпийском мишке, собрали кадры из жизни теперь уже экс-губернатора Михаила Саакашвили во время его работы на посту главы Одесской области.

Видео: ТАЙМЕР Одесса/YouTube

Ролик активно распространяют в ФБ.

Фото: Facebook.com/alexeygoncharenko

Одним из самых положительных комментариев в поддержку Саакашвили стали слова мэра Львова Андрея Садового, которые он опубликовал на своей странице в Facebook.

 Фото: Facebook.com/andriy.sadovyi

Нардеп Виктор Чумак считает, что поздно пить "Боржоми".

Фото: Facebook.com/vik.chumak

Главный редактор интернет-издания "Таймер" Юрий Ткачев иронизирует над мотивами отставки. 

"Вот вам версия! Хитрый план Саакашвили заключался в том, что, как только он скажет что готов в отставку, под ОГА ринутся толпы рыдающих одесситов с криками "не уходи, останься, как мы тут без тебя". И он такой: "Ну ладно, я остаюсь". Однако на самом деле вышло чуть по другому, и реакция вкратце свелась к "ура, пошёл нах..". Обидно, наверное)))", - написал Ткачев на своей странице в ФБ.

"Страна" также не удержалась и высказала свое мнение по поводу отставки легендарного одесского губернатора. 

Фото: facebook.com/gazetastranaua

Как сообщала "Страна", после того, как губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил команду президента в коррупции и заявил о том, что подает в отставку, разгорелась дискуссия, чем закончится этот скандал. Опрошенные "Страной" эксперты полагают, что эта история либо станет сигналом для старта досрочных выборов в Украине либо закончится для него отъездом в США, где он уже работал после того, как был вынужден уехать из Грузии. 

В комментарии "Стране" Давид Сакварелидзе, экс-заместитель Генерального прокурора, назвал решение своего соратника Саакашвили покинуть должность губернатора Одесской области логичным, правильным и долгожданным.

"Страна" также ведет онлайн-репортаж о всех подробностях отставки Михо.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости