Правительство Южного Судана официально разрешило лояльным к власти боевикам заниматься изнасилованиями. Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном в пятницу, 11 марта, пишет Reuters.

"Распространенные изнасилования, используемые в конфликте, стали приемлемой практикой со стороны (правительства) солдат НОАС и аффилированными вооруженных формирований, - говорится в документе, сообщает ресурс. - Союзникам правительства было разрешено насиловать женщин вместо заработной платы".

В период с апреля по сентябрь 2015 года, во время расследования ООН было зарегистрировано более 1,3 тысяч сообщений об изнасилований в штате Юнити Южного Судана. Под угрозой находились даже женщины в охраняемых лагерях ООН, когда они выходили за едой или дровами.

"Масштабы и виды сексуального насилия - в первую очередь правительством силы НОАС и аффилированными ополченцами - описаны в в ужасающих деталях", -  цитируют слова главы ООН по правам человека Зейд Раада Аль-Хусейна.

Также в докладе содержится информация о грабежах и убийствах гражданского населения, в том числе детей и инвалидов.

"Убитые сожженные заживо, задохнувшихся в контейнерах, расстрелянные, повешенные на деревьях или разрезанные на куски", - передает Reuters информацию ООН.

В течение 12 месяцев до ноября 2015 года, насчитывалось 10,553 смертей среди гражданского населения в штате Юнити, 7,165 из них из-за насилия и 829 утопленных. 

Война в Южном Судане началась в декабре 2013 года. Уже погибли десятки тысяч людей, 2 миллиона стали беженцами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости