У отставки Михеила Саакашвили есть несколько причин, главная из которых - раскол в партии одесского губернатора в Грузии. Такое мнение в комментарии "Стране" выскзаал политический аналитик Вахтанг Маисая.

"Во-первых, за отставкой Саакашвили стоит отставка шефа полиции Одесской области Георгия Лорткипанидзе, который был замешал в коррупционных и других "черных" делах. И естественно, после его ухода Саакашвили остался без своих центров влияния, он терял реальную власть в Одесской области, и должность губернатора не давала никакого смысла для Саакашвили", - сказал "Стране" эксперт.

Во-вторых, по его словам, свою роль в отставке Саакашвили сыграла ситуация внутри партийной системы Грузии. "Партия Саакшавили "Единое национальное движение" раскололась на четыре клана. Первый возглавляют Гиги Бокерия и Гиги Угулава, второй - клан самого Саакашвили и его сторонников, третий - клан т.н. технократов, и четвертый - новые, условно говоря, реформаторы, которые сейчас борются за то, чтобы захватить власть в самой партии. Борьба идет такая, какая шла в партии большевиков в 1922-1927 годах, когда кланы Троцкого, Сталина и т.д. боролись за власть", - объясняет Вахтанг Маисая.

По мнению эксперта, на данном этапе побеждает клан Бокерия и Угулавы, который начал сопротивляться и хочет вообще отколоться от партии Саакашвили, а также отстранить Саакашвили от должности председателя партии и изгнать из партии.

"Ситуация внутри партии Саакашвили на его родине еще более пошатнуло и осложнило позицию Саакашвили в Украине на посту Одесского губернатора. Он пал в ярость, ведь, естественно, ему хочется бороться на двух фронтах - и на украинском, и на грузинском", - отмечает Маисая.

По мнению эксперта, Саакашвили своей отставкой хочет усилить свое влияние внутри партии: "Недавно Бокерия и Угулава прямым текстом написали в открытом письме, что Саакашвили не может больше управлять партией, так как является гражданином другого государства, членом команды другой бюрократической системы - губернатором Одессы. Аргументы вразумительные, и Саакашвили их оценил. Подав в отставку с поста губернатора, Саакашвили хочет сохранить свое лицо и свой статус внутри партии. Ему важно сохранить позиции "Единого национального движения", которая на последних выборах в Грузии стала оппозиционной партией, и быть формальным лидером оппозиции в Грузии".

Дальнейшие политические перспективы Саакашвили в Украине зависят от того, насколько он сохранит свои позиции внутри своей грузинской партии, считает эксперт. "Если Саакашвили не сможет удержаться в своей родной партии, которую он создал, он станет нежизнеспособным и в украинской политике. Поэтому прямой вызов у него исходит из Грузии, ему сейчас не до Украины, и тем более не до Одессы", - говорит Маисая.

При этом, по словам эксперта, в Грузию Саакашвили не вернется - там его ждет тюрьма по заведенным на него уголовным делам. И это, кстати, единственный вариант, при котором Саакашвили может вновь получить грузинское гражданство.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости