В понедельник, 7 ноября, Высший административный суд рассмотрит иск о лишении гражданства Украины главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, поданный Денисом Долинским, активистом общественной организации "Народный люстратор". Об этом говорится на официальном сайте суда.

Иск был обоснован тем, что глава Нацполиции не знает украинского языка. "Во время своей деятельности на должности главы Национальной полиции гражданка Грузии Хатия Деканоидзе, сознательно нарушая нормы действующего законодательства, применяет язык иностранного государства (русский) или публично искажает государственный язык", - говорится в сообщении.

Ранее сама Хатия Деканоидзе сообщала, что продолжает изучать украинский язык, но делает это по мере сил, поскольку много времени на занятия у нее нет из-за работы.

Заседание по делу о гражданстве Деканоидзе стартует сегодня в 14:15.

Как сообщала "Страна", Хатия Деканоидзе опубликовала Е-декларацию с квартирами в Грузии и счетом в банке Коломойского. Позднее глава Нацполиции объяснила, откуда у нее три квартиры в Грузии. "Это квартира, где живут мои родители, это моя личная квартира, где я жила в Тбилиси, это квартира моего покойного мужа, которая после того, как ребенку исполнится 18 лет, перейдет ребенку", – сказала она.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости