Вчера, 6 ноября, в Болгарии прошли всенародные выборы президента. На должность главы государства претендовал 21 кандидат. Явка на выборах составила около 53% избирателей. Об этом сообщает "Укринформ".

Согласно данным экзит-полов, во второй тур президентских выборов в Болгарии вышли кандидат от Социалистической партии, генерал Румен Радев, которого считают пророссийским политиком (набрал 25% голосов) и представитель правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), спикер парламента Цецка Цачева (23,5%). 

В следующее воскресенье, 13 ноября, в Болгарии пройдет второй тур выборов.

Из биографии кандидатов известно, что Румен Радев - это отставной генерал-майор. Родился в 1963 году в городе Димитровграде. Кадровый военный, бывший командующий военно-воздушными силами Болгарии. В 1982 году окончил с золотой медалью математический  колледж в городе Хасково. В 2003 году также с отличием закончил военно-воздушный колледж в США, получив степень магистра. В 2016 году был выдвинут на должность президента страны Болгарской социалистической партией и движением Альтернатива болгарскому возрождению. Позднее "Альтернатива" отозвала свой голос.

Председатель парламента Болгарии, выдвиженец правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) Цецка Цачева получила юридическое образование  на заочном отделении юридического факультета Софийского государственного университета. Дважды избиралась председателем парламента (Народного собрания) Болгарии.

Напомним, после поражения на выборах губернатор Одесской области Михаил Саакашвили предложил найти нового лидера для своей партии.

Как сообщала "Страна", парламентское большинство в Грузии получат враги Саакашвили из "Грузинской мечты"

А в США уже 8 ноября американцы смогут выбрать нового президента страны. "Страна" сообщала, как президентские выборы в США раскалывают американское общество на два враждующих лагеря, которые уже грозят друг другу революцией и гражданской войной.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости