В Национальном агентстве противодействия коррупции (НАПК) разработали план по проверкам электронных деклараций чиновников и депутатов. По словам главы НАПК Натальи Корчак, первым делом в агентстве займутся проверкой тех документов о доходах, которые были поданы с опозданием, после дедлайна 30 октября. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

"Мы уже сейчас проверяем декларации на предмет подачи самой декларации и это будет первой волной составления протоколов об административном правонарушении. Работы очень много на первых этапах, но мы начнем в первую очередь с тех деклараций, которые были поданы несвоевременно. Мы имеем право сделать запросы соответствующим декларантам и установить срок в 10 дней, когда они могут дать объяснения", - сказала Корчак.  

Глава НАПК отметила, что очередность проверки Е-деклараций законодательством не регулируется.

"Все декларации которые были поданы в эту волну подлежат обязательной полной проверке, но конечно, мы будем проверять в первую очередь декларации на предмет их несвоевременной подачи. Кроме того, при проверке будут учитываться обращения из СМИ и индивидуальные заявления, о том, что доходы высокопоставленного лица не соответствуют данным в декларации", - сказала Корчак.

На ближайших заседаниях НАПК будет утвержден порядок проверки Е-деклараций.

Как сообщала "Страна", последний день Е-декларирования был 30 октября. Порошенко подал декларацию за два часа до дедлайна

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в очередной раз предложил Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) помощь в проверке электронных деклараций чиновников и политиков.

Напомним, 1 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ проверит электронную декларацию президента. По словам генпрокурора, Петр Порошенко задекларировал достаточно большое состояние, поэтому оно будет проверяться наряду с другими. При этом Луценко отметил, что "эти средства не возникли ниоткуда".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости