Сегодня, 5 ноября, иракская армия взяла под контроль город Хаммам аль-Алил, который расположен в 15 километрах к югу от Мосула. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам главы иракской полиции Раеда Чакера, в связи с освобождением города над правительственными зданиями подняли иракский флаг. 

Напомним, Хаммам аль-Алил считался последним "бастионом" боевиков "Исламского государства" на южных подступах к Мосулу.

Ранее иракские антитеррористические спецподразделения взяли под свой контроль шесть районов на востоке Мосула.

Между тем, по данным Норвежского совета по делам беженцев, число жителей освобожденных районов Мосула, прибывающих в лагеря в окрестностях города, резко возросло. Они сообщают о контроле над частной сферой, отсутствии школ и телевидения и любого другого контакта с внешним миром за время господства "ИГИЛ".

Как сообщала "Страна", в сети появилось первое с начала 2016 года видео с обращением главаря террористов ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, в котором он призывает атаковать Турцию и защищать Мосул до последней капли крови.

Ранее в Мосуле пытались взорвать лидеров ИГИЛ. Наземная военная операция по освобождению Мосула от ИГИЛ началась 17 октября. В понедельник, 31 октября иракские войска, поддержанные курдскими ополченцами пешмерга, возобновили наступление на восточной окраине Мосула.

31 октября иракские войска вошли в район Аль-Карама в восточной части города Мосул. Авиация США и Франции начала наносить удары по целям ИГ на востоке Мосула. Напомним, что город Мосул это второй по величине город в Ираке. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости