Прокуратура города Киева

Прокуратура Киева сообщила об обнаружении подземного бункера с оружием. 60 ракетных установок "Град", 200 противотанковых мин, станковый и ручной гранатометы, два снаряда для БМП, четыре для ПЗРК и даже бронетранспортер. Источники "Страны" сообщили, что бункер принадлежит переселенцу из Донецка, который занимается переделкой боевого оружия в макеты. В прошлом го­­­­­­­­­­­­­ду он уже привлекался за торговлю оружием. Сам владелец утверждает, что прокуратура обнаружила склад легального интернет-магазина, который торгует муляжами.

Мотоцикл военный, который продается в интернет-магазине. Фото: parabellum.com.ua

На сайте интернет-магазина "Історична зброя", который принадлежит подозреваемому, действительно говорится только о продаже так называемых ММГ – макетов массо-габаритных, которые соответствуют оригиналу по размерам и весу. Ассортимент и впрямь немаленький: покупателям предлагают макеты гранатомета, огнемета, миномета, безоткатного орудия, тубус ПЗРК и многое другое. Возле каждого оружия стоит отметка ММГ, свидетельствующая о том, что это макет. На сайте можно купить также БТР (цена – 45 тыс. у.е.), военный мотоцикл Днепр-16М (10 тыс. у.е.), мотоцикл К-650 (7 тыс. у.е.), пушка "Сорокапятка" 1937 года образца (10 тыс. у.е.).

Любопытно, что "Історична зброя" предлагает к продаже "позицию в АТО", цена не указана. Что имеется в виду (не тур ли в зону боевых действий с возможностью пострелять), на сайте не уточняется, а телефоны магазина не отвечают.

Необычное предложение для любителей войнушек. Фото: parabellum.com.ua

Законно ли это

Как правило, макеты оружия необходимы для обучения пользованию, либо для чьих-то частных коллекций. Они совершенно законно продаются открытом доступе, рассказали "Стране" в оружейном магазине "Военторг ДиСи". Приобрести их можно без разрешения и без паспорта. Но на деактивацию оружия должна быть специальная лицензия.

"Если настоящий автомат Калашникова стоит 20 тысяч гривен, то муляж – 12. У нас сейчас в магазине – десяток-полтора муляжей, они висят на витрине с ценниками, на них есть документы, что они являются ММГ. У них на этот вид деятельности должна быть лицензия, что они могут закупать и перерабатывать, продавать. Преступлением это может быть если там находится взрывчатое вещество. Если оно удалено оттуда, то это просто консервная банка", - сказали в "Военторге ДиСи".

В магазине "Ибис" добавляют – на каждый муляж должен быть пакет документов, подтверждающий его деактивацию.

Бывший командир батальона "Полтавщина" Илья Кива рассказал "Стране", как в начале военных действий на Донбассе купил БТР в городе Бахмут (до переименования – Артемовск).

"В 2014 году мы приобрели такой же БТР и пригнали под УВД Полтавской области. Мой батальон тут же получил боевую машину. Они распродавались в Артемовске. Это не такая дорогостоящая история, в свое время они стоили не дороже, чем "Жигули": от 10 до 20 тысяч в зависимости от состояния. Спиливали ствол, убирали боевую часть. При Викторе Федоровиче было очень популярно обзаводится БТРами для охоты и рыбалки. Без боевого оснащения это всего лишь вездеход", - рассказал он.

Так было ли боевое оружие?

Было ли в "бункере" боевое оружие, скажет экспертиза. Источники "Страны" в правоохранительных органах говорят, что может быть озвучена версия о наличии среди муляжей боевого оружия во избежание репутационных потерь.

"Сейчас они будут лепить, что там только частично муляжи, а на самом деле там были боевые заряды, было не до конца выведено из строя. Может появится такая риторика. Как с инсультом у полицейской. В соревновании за погоны кто-то ударил в штангу", - сказал источник в Национальной полиции.

Собеседник из вертикали прокуратуры говорит, что после задержания якобы с оружием нередко обнаруживаются муляжи.

"Задержали однажды с тубусом, похожим на ручной гранатомет. Проверили – оказалось, что он стрелянный. А его можно зарядить только один раз. Задерживали парня с ТТ, бегал по поселку, пугал людей. На экспертизе оказалось, что это муляж. Оказалось, взял у друга, а у него там целый арсенал муляжей, и папка документов на каждый. Вопрос в том, что если он кого-то ограбит с этим муляжом, судить его будут, как за настоящий, потому что жертва воспринимала это как угрозу применения насилия", - добавил источник.

В тоже время, официально в столичной прокуратуре говорят, что оружие изъяли боевое.

Уже после многочисленных заявлений о том, что это был просто "склад интернет-магазина с муляжами" пресс-служба ведомства на своей странице в Facebook сообщила следующее: "в пятницу, 4 ноября, на территории дачного поселка в Бориспольском районе Киевской области в рамках расследования уголовного производства по факту незаконного хранения и изготовления оружия столичные правоохранители провели обыски и изъяли значительное количество предметов, внешне похожих на боевое оружие и боеприпасы. Также в помещении обнаружено оборудование, на котором по всем признакам осуществлялся ремонт и переделка оружия".

Сообщается также, что в настоящее время владелец склада установлен и вызван на допрос.

"Никаких подтверждающих документов о законности происхождения предметов, обнаруженных в бункере, и приобретении оборудования для переработки оружия им до сих пор не предоставлено. Также сообщаем, что по результатам обысков, к которым были привлечены специалисты-взрывотехники, для проведения экспертизы изъяты только те предметы, которые по своим техническим характеристикам могут быть боеприпасами или оружием и использоваться по назначению", - отметили в ведомстве.

Изъято около 20 ящиков с предметами, похожими на боеприпасы к различному виду оружия, а также предметы, похожие на пулеметы, противотанковые мины и пушки.

"Кроме того, изъяты детали к оружию, а именно стволы и обратные пружины к затворам. Предметы, которые по данным специалистов, являются макетами оружия, во время обыска не изымались. После проведения необходимых экспертиз будет определена окончательная правовая квалификация содеянного уголовного преступления", - подытожили в ведомстве.

Напомним, ранее источники "Страны" в правоохранительных органах сообщали, что предприниматель действительно имел легальный бизнес по изготовлению и продаже макетов оружия, однако вместе с этим подозревался и в продаже оружия боевого. Причем, по словам заместителя главы Национальной полиции Вадима Трояна, делал это через интернет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости