Фонд Билла Клинтона признал, что получил $1 млн от правительства Катара в бытность Хиллари Клинтон госсекретарем США. При этом выяснилось, что она не проинформировала о пожертвовании Госдепартамент, хотя обязана была сделать это. Об этом заявил пресс-секретарь фонда Брайан Кукстр, передает Reuters.

Перед тем как возглавить Госдеп в 2009 году, Клинтон подписала соглашение, в котором обязалась сообщать о крупных пожертвованиях со стороны иностранных доноров во избежание подозрения в конфликте интересов.

Представитель Госдепа уже подтвердил, что Клинтон обязана была уведомить Госдеп об этом пожертвовании. Он пояснил, что Госдеп не получил информацию о пожертвовании из Катара в фонд Клинтона.

В октябре портал WikiLeaks опубликовал переписку сотрудников фонда, из которой следует, что правительство Катара предлагало подарить Фонду бывшего президента США $1 млн в честь 65-летия Билла Клинтона. Кроме того, официальные лица Катара просили руководителей Фонда организовать им личную встречу с Клинтоном. Пока неизвестно состоялись ли эта встреча.

Сайт WikiLieaks также опубликовал письмо одного из бывших сотрудников фонда, в котором он признал, что к 65-летию Клинтона в 2011 году удалось привлечь $21 млн пожертвований.

Публикации о деятельности фонда Клинтона, который с 2001 года привлек около $2 млрд пожертвований, не раз становились причиной скандалов. Один из самых крупных разразился в 2015 году, когда The New York Times опубликовала расследование о пожертвовании от канадской компании Uranium One. Публичного раскрытия этих пожертвований не производилось, несмотря на договоренность Фонда о раскрытии всех его доноров. Uranium One контролирует 20% урановой добычи в США.

Сделку, поскольку уран признан стратегическим активом, влияющим на национальную безопасность, должен был одобрить Госдеп, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон. По информации NYT, фонд председателя совета директоров Uranium One Иена Телфера перечислил фонду семьи Клинтон четыре транша в общей сумме на $2,35 млн.

В апреле 2015 года фонд выступил с заявлением о признании своих ошибок, однако напомнил о благотворительном характере организации и заверил в своей прозрачности.

Кроме того, фонд ​Клинтонов получал десятки миллионов долларов пожертвований от стран, которые Госдеп США критиковал за случаи дискриминации по половому признаку и другие нарушения прав человека — Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Омана, Брунея и Алжира.

3 ноября 2016 года Билл Клинтон объявил сотрудникам фонда, что организация откажется принимать иностранные пожертвования в случае победы Хиллари на президентских выборах и закроет программы, которые финансировались на эти деньги.

Ранее "Страна" сообщала о том, что дама, обвинявшая Трампа в изнасиловании, отозвала свой иск против него.

Также мы рассказывали о том, что на обложку номера Spiegel поместил Хиллари и Трампа в грязи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости