"Страна" впервые в Украине публикует рейтинг по денежным накоплениям украинских чиновников на основе всех е-деклараций. Мы указываем первые 50 позиций.

Массив данных по всем декларантам был проанализирован при помощи специальной компьютерной программы. Для анализа были взяты денежные активы декларантов, которые хранятся как в наличной форме, так и на банковских счетах, а также в виде банковских металлов. Валютные сбережения пересчитывались в гривны по курсу НБУ на 1.01.2016.

Больше всего денежных средств задекларировал президент Украины Петр Порошенко. На втором месте, что характерно, бизнес-партнер Авакова Игорь Котвицкий. На третьем - глава группы "Видродження" в Верховной Раде Виталий Хомутынник. Замыкает ТОП-50 близкий соратник президента, нардеп от БПП Игорь Кононенко.

В таблице мы не указывали средства в банковских металлах, так как в ТОП-50 они есть только у Котвицкого (9 815 253 грн. - они включены в итоговую сумму).

Для увеличения кликните на таблицу:

В целом все заполнители е-деклараций указали на сумму денежных средств в 21,6 млрд.грн. Из них почти три четверти это наличные (15,6 млрд), на счетах в банке - около 6 млрд (из них около 1,2 млрд. на счетах в "Приватбанке" - или же 20%). В золоте, серебре и платине хранятся всего 35 млн. гривен сбережений чиновников и нардепов.

Для сравнения: 21,6 млрд. гривен - это 40% бюджета Министерства обороны на 2016 год и более 50% бюджета органов внутренних дел. 

С точки зрения разбивки по органам власти, то на первом месте с большим отрывом Верховная Рада. На втором - судейский корпус. На третьем - прокуратура. Подробнее информацию можно посмотреть в таблице: 

Напомним, что 31 октября государственные служащие завершили подачу Е-деклараций. Опубликованные данные о несметных богатствах чиновников вызвали шок не только в украинском обществе, но и за рубежом. 

Корреспондент "Страны" послушал, что говорят люди в поездах и маршрутках о е-декларациях чиновников и убедился, что декларации тема номер один для обсуждения везде - в поездах, электричках, маршрутках.

Кроме того, генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал проверить все Е-декларации чиновников, указавших свои сбережения на предмет уплаты налогов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости