Сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции прекратили деятельность киевского конвертационного центра с ежемесячным оборотом в 100 млн. грн. Об этои сообщает пресс-служба Нацполиции.

Преступная организация оказывала услуги по налоговому кредиту и конвертации средств в наличные с предоставлением подтверждающих документов о проведении финансово-хозяйственных операций.

"Во время следствия работники Департамента установили, что в состав "конверта" входило более 30 субъектов хозяйствования, зарегистрированных на подставных лиц. Преступная организация оказывала услуги по формированию незаконного налогового кредита и конвертации средств в наличные с предоставлением подтверждающих документов о проведении финансово-хозяйственных операций. Услугами конвертационного центра пользовались предприятия реального сектора экономики, платя 10-12 процентов от суммы, которая выводилась ими в "тень". Экономические отношения проводились с фиктивными предприятиями", - говорится в сообщении пресс-службы.

Фото: Нацполиция

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Также было изъято "33 мобильные телефоны, банковские карты, финансово-хозяйственную документацию и черновые записи, подтверждающие незаконную деятельность, а также 45 печатей субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, в том числе нерезидентов Украины".

На счеты фиктивных предприятий наложены аресты.

"За организацию и проведение фиктивного предпринимательства Уголовным кодексом Украины предусмотрены штрафные санкции от 51 тыс. до 85 тыс. гривен, за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8-ми до 15-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет с конфискацией имущества.", - отмечается в сообщении Нацполиции.

Как сообщала "Страна", СБУ арестовала крупного фискала, который "крышевал" конвертационные центры.

Ранее сообщалось, что журналист описала схему развода предпринимателей на возмещении НДС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости