По состоянию на начало ноября 2016 года оборонительный проект "Стена" готов на 12%, причем большая его часть реализована в Харьковской области. "Страна" разбиралась, почему у "Европейского вала Яценюка" такая география.

По словам Эдуарда Маркова, помощника начальника Восточного регионального управления, проект реализуется только в Харьковской области. В Луганской пока есть только 15 километров рва. "Потому что так решил Кабмин", — пояснил Марков. 

В реальности, ответов на этот вопрос может быть два. Первый — патриотичный: "чиновники думали о безопасности страны".

Второй — шкурный: возможно, подсуетился видный харьковчанин, глава МВД Арсен Аваков, ибо как сказано на сайте Госпогранслужбы, деятельность их ведомства "направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра внутренних дел". А министр внутренних дел, как известно, приходится партийным соратником Арсению Петровичу, идейному вдохновителю "Стены". 

Общественное мнение на местах склоняется ко второму ответу. Возможно, потому, что никто из местных в этом проекте не задействован. 

Впрочем, в Госпогранслужбе на счет денег спокойны. "Нас проверяет НАБУ, СБУ, прокуратура, народные депутаты, журналисты, представители Обладминистрации — все, — говорит Эдуард Марков. — Но мы здесь на месте деньгами не распоряжаемся. Наша задача — только техзадание. Деньгами распоряжается Киев". 

Фото: Страна

Напомним, что широко разрекламированный в качестве "Европейского вала", "Рубежа на Востоке", "Неприступной преграды для агрессора" проект "Стена", начатый по инициативе экс-премьера Яценюка, подвергся атаке с неожиданной стороны. А именно, со стороны диких кабанов. Их стада, мигрирующие через российско-украинскую границу постепенно разрушают сеть инженерных заграждений, выстроенных на кордоне с РФ.

Более подробно о ситуации на границе, где продолжается строительство "Стены" можно узнать из материала "Страны" "Эта "Стена" уже вся в дырах от кабанов, а вы говорите танки!"

Как сообщала "Страна", директор НАБУ рассказал, что строительство "Стены" Яценюка будут расследовать детективы. 

"Скажем так, не все гладко с проектом "Стена". Необходимо провести еще очень много работы: фактический осмотр, изучение сметной документации, проведение экспертиз, ревизий. Пока что мы видим определенные несоответствия, но говорить об ущербе и виновных лицах еще рано", - сказал Артем Сытник.

По его словам, следствие еще не приблизилось к тому, чтобы кому-то предъявлять подозрение.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости