По словам Эдуарда Маркова, помощника начальника Восточного регионального управления, если до конца года выделят 200 млн грн, это позволит возвести еще 3% оборонного сооружения "Стена". Об этом сообщает корреспондент "Страны".

По состоянию на начало ноября 2016 года готово всего 12% "Стены". Таким образом, после выделения финансирования, можно будет довести этот показатель до 15%.

Самая дорогая часть проекта - специальная техника. "Тепловизоры, сейсмодатчики, камеры — техническое оснащение — это самое дорогое. В прошлом году нам выделили 400 миллионов гривен, в этом до конца года ожидаем 200 миллионов", - сказал Марков. 

Собственно, проект "Стена" — это ров, насыпь, контрольно-следовая полоса для фиксации следов, рокадная дорога, еще один участок контрольно-следовой полосы, и наконец, сама стена с колючей проволокой.

Фото: Страна

Главное в проекте "Стена" — это вышки, камеры и сигнальные столбы. Благодаря им можно обозревать участок границы, не выходя из комнаты. Причем, камеру можно поворачивать одним поворотом джойстика. А датчики реагируют на движение.

Также возле стены вырыли блиндажи, которые, по словам пограничников, могут выдержать авиаудар.

Более подробно о том, что сейчас происходит на границе, где продолжают возводить "Европейский вал Яценюка" можно узнать в материале "Страны" "Эта "Стена" уже вся в дырах от кабанов, а вы говорите танки!".

Как сообщала "Страна", директор НАБУ рассказал, что строительство "Стены" Яценюка будут расследовать детективы. 

"Скажем так, не все гладко с проектом "Стена". Необходимо провести еще очень много работы: фактический осмотр, изучение сметной документации, проведение экспертиз, ревизий. Пока что мы видим определенные несоответствия, но говорить об ущербе и виновных лицах еще рано", - сказал Артем Сытник.

По его словам, следствие еще не приблизилось к тому, чтобы кому-то предъявлять подозрения

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости