В пятницу, 4 ноября, в Верховную Раду поступило представление ГПУ о привлечении к уголовной ответственности депутата Вадима Новинского. Об этом в Facebook сообщил спикер ВР Андрей Парубий.

"Только что получил представление от Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского. Как всегда, безотлагательно направил на рассмотрение регламентного комитета ВРУ", - написал Парубий.

Если депутаты поддержат представление, это позволит снять неприкосновенность с их коллеги от Оппоблока.

Фото: facebook.com/andriy.parubiy

Кроме того, сегодня глава СБУ Василий Грицак заявил, что Вадим Новинский в пятницу утром вылетел в Грецию на своем самолете. "По нашим данным, в 9:30 Новинский вылетел в Грецию, в Салоники из Жулян", - заявил Грицак.

Стоит отметить, что о своей поездке в Грецию Новинский сам сообщил накануне. "Никуда из Украины я уезжать не собирать, единственное, что у меня запланирована поездка завтра на Афон, я оттуда вернусь, не сомневайтесь. Я хочу поставить точку в этом деле, чтобы моё имя не пачкалось здесь разными негодяями",- заявил Новинский в четверг журналистам. 

Напомним, что ГПУ хочет привлечь к уголовной ответственности депутата от Оппоблока Вадима Новинского по делу Драбинко. Речь идет о скандале 2013 года, когда архиепископа Драбинко и его знакомого бизнесмена Сергея Бута обвинили в соучастии в похищении монахинь киевского Покровского монастыря игуменьи Каллисфении и ее помощницы Екатерины, правоохранительные органы возбудили по этому поводу уголовное дело, в котором Драбинко фигурировал как свидетель. А Бут стал подозреваемым. Затем дело спустили на тормоза, как уверяет экс-глава МВД Виталий Захарченко, по просьбе Януковича, чтобы не раздувать церковный скандал. 

Уже после Майдана Драбинко решил взять реванш и наказать тех, кто вел это уголовное дело. По его заявлению Генпрокуратура начало дело относительно незаконного задержания самого Драбинко якобы по приказу Януковича и Захарченко. В числе других инициаторов Драбинко назвал и Новинского. В тоже время, прокурор, который в 2013 году вел дело о похищении монахинь - Максим Ленко, назвал заявления Драбинко о незаконном задержании - абсолютной ложью, сказав, что архиепископа вообще никто не задерживал.

Как сообщала "Страна", прокурор Юрий Луценко связал "дело Новинского" с передачей в суд материалов против Виктора Януковича. В частности, он отметил, что согласие Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности народного депутата позволит начать "первый судебный раунд" против Януковича.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости