Генпрокуратура открыла восемь уголовных дел в отношении экс-президента Виктора Януковича и сообщила ему о подозрении. Об этом сообщает "Громадське радио".

По словам главы Департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, ни одно из дел еще не пердано в суд, поскольку идет следствие. При этом расследование приостановили из-за объявления экс-гаранта в розыск. 

"По УПК с момента сообщения о подозрении есть год, за который надо направить дело в суд. Когда мы сообщаем о подозрении и объявляем в розыск, мы останавливаем расследование по розыску", - пояснил Горбатюк.

Он добавил, что генпрокурор Юрий Луценко хочет использовать процедуру заочного расследования, чтобы до конца года все можно было направить в суд.

"Он говорил, что хочет объединить все эпизоды в одно дело и направить в суд и его", - сказал Горбатюк.

Также представитель ГПУ отметил, что прокуратура работает с адвокатами только 5-7 подозреваемых высокопоставленных лиц, которые точно находятся в России. 

Напомним, что Советский районный суд Ростова-на-Дону заявил об отсутствии системы видео-конференций для допроса беглого президента Украины Виктора Януковича и экс-командующего внутренними войсками Украины Станислава Шуляка в качестве свидетелей по делу о расстреле майдановцев в Киеве 20 февраля 2014 года.

Как сообщала "Страна", генеральный прокурор Юрий Луценко связал "дело Новинского" с передачей в суд материалов против Виктора Януковича. Он отметил, что согласие Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности народного депутата позволит начать "первый судебный раунд" против Януковича.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости