В офисах и по месту жительства руководства и учредителей ГП "Укртранснефтепродукт" проводят обыски, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения нефтепродуктов структурами украинского бизнесмена Сергея Курченко, сообщил заместитель генерального прокурора Украины и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

"На данный момент прокуроры и полицейские Одесской области проводят обыски в офисах и по месту жительства как бывших, так и действующих руководителей и учредителей ГП "Укртранснефтепродукт", а также четырех других связанных с ними предприятий в Житомире, Киеве, Коростене, Николаеве и Херсоне", - написал Сакварелидзе на своей странице в Фейсбуке.

Д.Сакварелидзе также отметил, что суд наложил арест на более 100 млн. грн, которые были получены в результате реализации указанных нефтепродуктов структурами, которые считаются связанными с Сергеем Курченко.

"Вчера правоохранители предъявили представителям государственного предприятия и банка решение суда, согласно которому они на протяжении следующих нескольких дней обязаны перечислить эти средства на расчетный счет Главного управления Национальной полиции в Одесской области. У нас есть веские основания полагать, что эти средства были украдены, их там нет и быть не может", - пишет прокурор на своей странице в социальной сети.

Печерский районный суд Киева 17 апреля 2014 года наложил арест на недвижимое имущество ПАО "Одесский НПЗ". Приморский суд Одессы 13 ноября 2015 года разрешил передать ГП "Укртранснафтопродукт" на хранение и оперативное управление все недвижимое имущество ПАО.

В то же время служебные лица НПЗ отказались исполнить определение суда и покинули территорию НПЗ. Таким образом, "Укртранснафтопродукт" принял недвижимое имущество завода по подписанному в одностороннем порядке акту описания, оценки и передачи.

Арест на движимое имущество "Одесского НПЗ" и "Энергия и Газ Украина" было наложено Приморским судом 19 января 2016 года.

Ранее генеральный директор ПАО "Укртранснафта" Николай Гавриленко сообщил журналистам, что обсуждал с генеральным директором "Укртранснафтопродукта" Александром Горбуновым возможности поставок нефти на Одесский НПЗ, в том числе находящейся на хранении на трех частных НПЗ группы "Приват" технологической нефти компании. В то же время, отметил он, речь об официальном запросе пока не шла.

Осенью 2014 года силовики взяли под охрану нефтепродукты на Одесском НПЗ. Перед этим прокуратура Одесской области обратилась в суд и добилась решения о государственной охране этих нефтепродуктов. Попытки представителей завода обжаловать это решение в апелляционном порядке не увенчались успехом.

Спустя некоторое время нефтепродукты были перекачаны на территорию компании "Синтез Ойл". Эти события также прокомментировал экс-председатель Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский. В комментарии российскому телеканалу "Дождь" он сообщил, что нефтепродукты будут отправлены на склады госпредприятия " Укртранснафтопродукт" с целью предотвращения дальнейшего вывоза арестованного на заводе топлива в интересах бизнесмена Сергея Курченко, находящегося сейчас в Москве.

16 февраля 2016 года стало известно, что начато досудебное расследование проводится по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины, по факту хищения нефтепродуктов служащими госпредприятия "Укртранснафтопродукт".

Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры Одесской области, указанные нефтепродукты были изъяты в рамках уголовного производства по подозрению группы лиц в фиктивном предпринимательстве, подделке документов и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК "ЛУКОЙЛ" купила группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко, которая позже передала предприятие в залог ОАО "Банк ВТБ" (РФ).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости