Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям не увидела признаки нарушения закона в арестах 10 человек по делу 2 мая в Одессе. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Отмечается, что в числе задержанных за причастность к массовым беспорядкам - 9 граждан Украины и 1 россиянин. Рабочая группа не выявила признаков произвольности в задержании этих десяти человек. "Внимательно рассмотрев аргументы инициаторов жалобы и ответ правительства, эксперты пришли к выводу, что изложение ситуации каждой из сторон не противоречит одно другому", - говорится в сообщении. 

При этом в регулярных докладах миссии ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека в Украине также отмечается, что расследование трагедии 2 мая 2014 года в Одессе продвигается чрезвычайно медленно.

Рабочая группа по произвольным задержаниям была создана в 1991 году. Ей было поручено расследование случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, которое идет вразрез со Всеобщей декларацией прав человека или другими международно-правовыми актами.

Люди во всем мире имеют право обращаться к ней с жалобами о неправомерном задержании. Эксперты также получают такую информацию от  организаций по правам человека, родственников жертв.

После проведения расследования Рабочая группа, в случае необходимости, представляет рекомендации соответствующим правительствам.

Как сообщалось, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Это были представили Антимайдана.

Напомним, что депутат Одесского облсовета и активист местного Антимайдана Вячеслав Маркин, погибший после падения из окна горящего Дома профсоюзов, объявлен подозреваемым в деле о гибели людей 2 мая 2014-го года. По данным прокуратуры, Вячеслав Маркин и "куликовец" Юрий Трофимов заманили людей в здание Дома профсоюзов, а затем спровоцировали столкновения с "евромайдановцами". 

Как сообщала "Страна", США призвали провести объективное расследование трагедии в одесском Доме Профсоюзов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости