В четверг, 3 ноября и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила о неконтролируемой ситуации с поставкой вакцин от гриппа. Об этом передает УНН.

По ее словам Министерство здравоохранения Украины не может осуществить такой контроль в связи с отсутствием соответствующей государственной программы. Отметим, что по официальным данным Минздрава Украины за 24-30 октября 2016 года гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) в Украине заболело 162 689 человек.

Из них более 66% - дети в возрасте до 17 лет. По возрастной структуре преобладает заболеваемость среди возрастных групп 5-14 и 0-4 лет Темп прироста заболеваемости среди взрослых уменьшился на 2,4%, а среди детей до 17 лет увеличился на 2,1%.

Больше всего больных зарегистрировано в Киевской, меньше всего - в Тернопольской областях.

"12 октября зарегистрировали одну вакцину от гриппа, а 14 октября другую. Вакцинация от гриппа закупается по государственным программам. Некоторые города и области закупают, но это не государственная программа, и завозят их частные дистрибьюторы в Украину и продают их. Мы не имеем влияния, когда они их привозят и когда проводят регистрацию", - сообщила министр Супрун.

По ее словам, всего в Украину привезли только 110 тыс. доз вакцин, которые были завезены вообще на заказ, потому что в прошлом году купили лишь 50 тыс. доз и поэтому частные дистрибьюторы не хотят их привозить.

Как сообщала "Страна", три штамма гриппа расползаются по Украине быстрее, чем в прошлом году. "Всего по Украине с начала эпидемического сезона госпитализировали с предварительным диагнозом "грипп" и "острая респираторная вирусная инфекция" 13 тыс. 873 человека (2,9% от заболевших), из них 80,3% составляют дети в возрасте до 17 лет", - сообщили в Минздраве.

Ранее стало известно что в Украину идет калифорнийский грипп, унесший 1200 жизней в прошлом году. По словам завкафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца доктора медицинских наук, профессора Голубовской, каким будет грипп по своему течению никто не знает.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!