Чиновники разъяснили подробности выдачи новых ID-документов для украинцев. В частности, министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook разложил все новшества буквально "по полочкам".  

Он напомнил, что в первую очередь, с 1 ноября отделения Госмиграционной службы принимают заявления на оформление паспорта гражданина Украины в виде ID-карточки не только от тех, кому исполняется 16 лет, но и от взрослых.

Фото: facebook.com/arsen.avakov

Второе - это то, что получить новые документы смогут только некоторые категории граждан: те, кому исполняется 25 и 45 лет – вместо вклеивания новой фотографии в старый паспорт; кто официально поменял фамилию (вступление в брак, развод, иные причины смены фамилии), а также те, кто утратил паспорт из-за кражи, потери или порчи.

Пластиковые документы получают граждане, которым исполняется 14 лет. Аваков пишет, что "это практика большинства развитых стран".  

В-третьих, министр советует остальным гражданам не торопиться - бумажные паспорта остаются "в законе" еще 4 года. 

И, наконец, расценки на выдачу документа. Для тех, кто получает паспорт первый раз (граждане, которым исполнилось 14 и 16 лет) - процедура является бесплатной. Остальным надо оплатить админсбор в размере 279 грн. При этом, местные органы власти могут освободить от уплаты этого сбора льготников. 

Кстати, на ID наносится налоговый номер (ИНН) – не только на электронный чип, но и графически. 

Как ранее ообщала "Страна", Кабмин определился сколько будут стоить для украинцев ID-паспорта. Также "Страна" отвечала на пять вопросов о выдаче пластиковых паспортов в Украине

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости