Украинский флот переоснащается и расширяется на деньги внешних инвесторов, чтобы противостоять наращиванию российских военных сил на территории аннексированного Крыма. Об этом сообщил главнокомандующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Игорь Воронченко, передает Reuters.

Сейчас, например, идет ремонт фрегата "Гетьман Сагайдачный". Всего же бюджет обновления  военно-морских сил  - $30 млн, это часть суммы в $500 млн, которые Киев рассчитывает получить от Вашингтона в следующем году.

По словам главнокомандующего, две новые канонерки почти готовы к службе. Кроме того, он выразил уверенность, что Украина получит еще четыре новые лодки в июле следующего года.

Всего в планах ВМС Украины до 2020 года спустить на воду новый корвет и новый ракетный катер. По словам Воронченко, другие меры по усилению военно-морского флота Украины будут включать повышение уровня тренировок для персонала и создание новых береговых войск. Часть тренировок проводятся в таких странах-членах НАТО, как Италия, Франция и Британия.

По поводу состояния российского флота, Воронченко сказал, что там имеются технические проблемы. "У нас есть информация, мы проводим наблюдение. Я не могу сказать вам все. Но мы можем констатировать их враждебные намерения. У них также есть проблемы с ресурсами", - отметил Воронченко.

Как сообщала "Страна", летом 2016 в  России заявили о разработке боевых ледоколов. А в в Крыму 30 июля открылся сервисный центр концерна воздушно-космической обороны по ремонту вооружений, военной и специальной техники. Сервисный центр будет расположен вблизи от базы Черноморского флота России и дислоцированных на полуострове частей ПВО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости