Польская полиция не нашла виновных в осквернения памятников на украинском военном кладбище в селе Пикуличи в апреле-мае 2017 года, а местная прокуратура закрыла дело. Об этом говорится в постановлении районной прокуратуры в Перемышле, которая есть в распоряжении "Укринформа".

"Принято решение закрыть следствие по делу профанации мест захоронения солдат Украинской повстанческой армии, а также лиц, расстрелянных в населенном пункте Лишня, что имело место в период с 30 апреля по 15 мая 2016 в Перемышле ...", - говорится в заявлении прокуратуры.

В документе сообщается, что в рамках расследования полицией проведен ряд следственных действий, но они не привели к обнаружению преступников. В прокуратуре говорят, что возобновят расследование, если в деле появятся новые обстоятельства.

Председатель Объединения украинцев в ​​Польше (ОУП) Петр Тима заметил, что не впервые в случае дел по осквернения мест памяти в Подкарпатском воеводстве Польши полиция не может установить злоумышленников. "Это также показывает системную проблему, поскольку такого рода делами учитывая ранг и вес имеет заниматься не районная полиция, а агентство внутренней безопасности Польши", - заявил Тима.

Фото: ukrinform.ua

Фото: ukrinform.ua

Он добавил, что место "легкомысленное" отношение в Польше к масштабам проблемы и последствий этих действий. 

Украинское военное кладбище в Пикуличах является местом захоронения погибших узников лагеря для военнопленных УГА, армии УНР, а позже и членов УПА. Название Украинское военное кладбище установлен в 1994 году, а в 2000 году кладбище увеличено и перенесено туда останки 47 членов УПА, которые погибли в 1946 году в селах Бирча и Лишня и их окрестностях. Как сообщалось, в 2015-2016 годах зафиксировано не менее восьми случаев разрушения украинских мест памяти на юге Польши, недалеко от границы с Украиной. В одном из случаев злоумышленников не задержали.

 

Как сообщала "Страна",  глава Госкино Украины остался недоволен образом украинских националистов в фильме "Волынь". А главный режиссер львовского театра Марии Заньковецкой рассказал "Стране" о том, что побудило украинских актеров сниматься в польском фильме "Волынь", который называют антиукраинским.  А украинские пограничники поймали помощника польского депутата с контрабандным янтарем.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости