Распиаренный генпрокурором Юрием Луценко "чистильщик" Петр Шкутяк с завтрашнего дня, 3 ноября, не будет работать в ГПУ. Как сообщают источники "Страны" в прокуратуре, генеральный решил удовлетворить его заявление об уходе потому как Шкутяка нельзя было привлечь к какой-либо ответственной работе из-за запретов по люстрационному закону.

История со Шкутяком началась тогда, когда (как говорят об этом в политтусовке), Луценко пообещал своему старому другу-экс-нардепу от "Нашей Украины" Зиновию Шкутяку устроить Шкутяка-младшего в прокуратуру. Но тогда генеральный не знал что у сына старого парламентского товарища не совсем чистая репутация - он имел непогашенную судимость за хулиганство и массу невыплаченных кредитов, по которым есть решения судов о принудительном взыскании.

Однако от обещания никуда не денешься и Луценко решил его пристроить на самую рядовую должность - инспектором управления внутренней безопасности. Это не госслужба и при всем желании генеральный не мог платить ему большую зарплату. Однако, Шкутяк каким-то образом извернулся и после назначения в прокуратуру покрыл все долги по кредитам.

В мае 2016 года Петр Шкутяк был представлен генпрокурором Юрием Луценко как руководитель рабочей группы по проверке добропорядочности прокуроров. Но проработал в новой должности Петр Шкутяк всего полгода и отметился только при освобождении из-под стражи арестованного за мародерство замкомбата "Айдара" Бати - Валерия Лихолита.

Как узнали ивано-франковские журналисты издания "Курс", генпрокурор перед уходом наградил Шкутяка именными часами "за добросовестное выполнение служебных обязанностей, инициативу и оперативность в работе".

Сам Шкутяк обосновал свое увольнение завершением конкурса в новую генеральную инспекцию, которая в дальнейшем будет проверять работников прокуратуры на добропорядочность. Дескать, в новосозданной инспекции будет достаточный штат и достаточные полномочия, чтобы в будущем на должном уровне осуществлять надзор за добросовестностью прокуроров.

Себе в актив Шкутяк записал многочисленные проверки по результатам которых даже были увольнения и выговоры. Однако по данным наших источников в ГПУ за время работы "чистильщика"были наказаны всего 4 прокурора (1 лишен премии, а еще 3 - получили выговоры). После ухода из ГПУ Петр Шкутяк вернется в родной Ивано-Франковск, где он является депутатом городского совета.

Ранее "Страна" сообщала о том, что все так называемые "анкеты добродетельности", которые обязаны заполнить действующие должностные лица, имеющие статус прокуроров, опубликуют на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Подписывайся на рассылку новостей "Страны" ВКонтакте, на канале Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!