Распиаренный генпрокурором Юрием Луценко "чистильщик" Петр Шкутяк с завтрашнего дня, 3 ноября, не будет работать в ГПУ. Как сообщают источники "Страны" в прокуратуре, генеральный решил удовлетворить его заявление об уходе потому как Шкутяка нельзя было привлечь к какой-либо ответственной работе из-за запретов по люстрационному закону.

История со Шкутяком началась тогда, когда (как говорят об этом в политтусовке), Луценко пообещал своему старому другу-экс-нардепу от "Нашей Украины" Зиновию Шкутяку устроить Шкутяка-младшего в прокуратуру. Но тогда генеральный не знал что у сына старого парламентского товарища не совсем чистая репутация - он имел непогашенную судимость за хулиганство и массу невыплаченных кредитов, по которым есть решения судов о принудительном взыскании.

Однако от обещания никуда не денешься и Луценко решил его пристроить на самую рядовую должность - инспектором управления внутренней безопасности. Это не госслужба и при всем желании генеральный не мог платить ему большую зарплату. Однако, Шкутяк каким-то образом извернулся и после назначения в прокуратуру покрыл все долги по кредитам.

В мае 2016 года Петр Шкутяк был представлен генпрокурором Юрием Луценко как руководитель рабочей группы по проверке добропорядочности прокуроров. Но проработал в новой должности Петр Шкутяк всего полгода и отметился только при освобождении из-под стражи арестованного за мародерство замкомбата "Айдара" Бати - Валерия Лихолита.

Как узнали ивано-франковские журналисты издания "Курс", генпрокурор перед уходом наградил Шкутяка именными часами "за добросовестное выполнение служебных обязанностей, инициативу и оперативность в работе".

Сам Шкутяк обосновал свое увольнение завершением конкурса в новую генеральную инспекцию, которая в дальнейшем будет проверять работников прокуратуры на добропорядочность. Дескать, в новосозданной инспекции будет достаточный штат и достаточные полномочия, чтобы в будущем на должном уровне осуществлять надзор за добросовестностью прокуроров.

Себе в актив Шкутяк записал многочисленные проверки по результатам которых даже были увольнения и выговоры. Однако по данным наших источников в ГПУ за время работы "чистильщика"были наказаны всего 4 прокурора (1 лишен премии, а еще 3 - получили выговоры). После ухода из ГПУ Петр Шкутяк вернется в родной Ивано-Франковск, где он является депутатом городского совета.

Ранее "Страна" сообщала о том, что все так называемые "анкеты добродетельности", которые обязаны заполнить действующие должностные лица, имеющие статус прокуроров, опубликуют на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости