1 ноября Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро совместно с прокурорами Специализированнойантикоррупционной прокуратуры разоблачили группу из трех человек, которая за вознаграждение в размере $10 тысяч (около 260 тысяч гривен), вводя в заблуждение, обещала кандидату на должность детектива Бюро содействия в трудоустройстве, сообщает сайт НАБУ.

Трое злоумышленников задержаны в момент получения части взятки - $4 тысяч. Один из них выдавал себя за сотрудника НАБУ, используя поддельное удостоверение работника Бюро (речь идет об удостоверении члена одной из общественных организаций с созвучным с НАБУ названием.). В сентябре 2016 году до НАБУ обратился один из кандидатов на должность детектива с заявлением о вымогательстве средств за вынесение положительного решения о трудоустройстве.

По данному факту Управление внутреннего контроля НАБУ открыло уголовное производство по ст. 368 Уголовного кодекса Украины ( "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом"). Во время обыска в машине злоумышленников обнаружено около десятка резюме лиц, которым предлагалось трудоустройство в других правоохранительных органах, а также   документ. который выдавали за удостоверение работника НАБУ.

Лица задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. 

Отметим, что, как сообщил в интервью "Стране" глава НАБУ Артем Сытник, средняя зарплата детективов НАБУ составляет в среднем 35-40 тысяч гривен в месяц. Или же около 1500 долларов США. То есть, у неудачливых соискателей, которые повелись на обещания мошенников, был прямой финансовый резон платить взятку в 10 тысяч долларов за трудоустройство. Потраченная сумма отбилась бы менее чем за полгода работы.

Как сообщала "Страна", военный прокурор заявил, что сотрудники украинского Интерпола саботировали расследование дел за взятки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости