Западная пресса продолжает активно обсуждать тему электронных деклараций, зарегистрированных украинскими чиновниками. В частности, The Guardian пишет, что простые украинцы были шокированы откровениями о реальных доходах чиновников.

"Два года назад, как разъяренные положением вещей украинцы свергли режим Виктора Януковича и ворвались до его богатой резиденции под Киевом, украинские чиновники, задекларировав свои богатства в электронных декларациях, вызвали подозрение, что новая элита не лучше предыдущей", - говорится в публикации.

Издание подчеркивает, что после обнародования электронных деклараций многие украинцы считают, что новая украинская элита ничуть не лучше своих предшественников. У некоторых новых украинских политиков есть целые коллекции эксклюзивных часов, яиц Фаберже, оружия и даже личный храм.

"Больше всего шокирует то, что украинские политики держат свои деньги не на банковских счетах, а наличными. Премьер-министр Владимир Гройсман задекларировал 1,2 млн. долл. и 460 тыс. евро наличности и коллекцию люксовых часов. Другие чиновники также задекларировали свои сотни тысяч долларов наличными. Нардеп Михаил Добкин задекларировал 1780 бутылок вина, а глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил в декларации, что он и его жена совместно владеют наличными на сумму более двух миллионов долларов, швейцарскими часами, бриллиантами и шубами ", - отмечают в издании.

Одним из требований революции Достоинства было искоренение коррупции в стране. Президент Петр Порошенко является миллионером, но он обещал новую, более прозрачную политику - пишут журналисты британского издания. 

"Введение электронной системы декларирования было одним из условий от ЕС для визовой либерализации. Порошенко назвал введение декларирования" действительно историческим событием "для внедрения открытости и прозрачности. Но, украинцы не с таким энтузиазмом восприняли обнародованные декларации. В обществе, где зарплата в среднем составляет менее 200 фунтов в месяц, богатство в декларациях лишь подчеркивает огромную пропасть между политической элитой и среднестатистическими украинцами, которые значительно беднее ", - отмечают британские журналисты.

"Было также недовольство и тем, что при таких проявлениях богатства чиновников и политиков, в то же время тысячи украинцев рискуя своей жизнью в войне с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Востоке Украины, получают низкие зарплаты. Ключевым индикатором теперь станет то, как те обнародованные декларации понадобятся в борьбе с искоренением коррупции ", - подводит итог издание.

Как сообщала "Страна", обнародована десятка самых богатых депутатов по данным е-деклараций. По состоянию на 31 октября 2016 года депутаты задекларировали наличными и на счетах в банках более 12 миллиардов гривен. Ранее "Страна" выделила 5 главных последствий декларационного каминг-аута чиновников.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости