Семеро граждан Украины, которым Израиль отказал в получении статуса беженцев, потребуют признать их беженцами через суд, мотивируя свое требование нарушением прав человека в Украине, пишет издание IzRus.co.il.

Представляет интересы этих 7 семерых украинцев тель-авивский адвокат Владимир Мисюк. Фамилии этих украинцев не называются.

Иск в апелляционный суд по вопросам статуса иностранцев в Израиле был подан в конце прошлой недели.

Суд привлек к разбирательству ряд экспертов. Называются фамилии Руслана Коцабы, который был признан "узником совести" международной правозащитной организацией Amnesty International после отсидки за высказывания против мобилизации, журналист Анатолий Шарий и преподаватель Харьковского национального университета Анатолий Слободянюк, который был изгнан и уволен из ВУЗа за высказывания против экономической политики новых властей Украины и социалистические взгляды.

Кроме свидетельства этих  экспертов  суду будут представлен отчет о состоянии с правами человека в Украине в 2015 году, отчеты Харьковской группы защиты прав человека о насильной мобилизации населения, а также документы Human Rights Watch и Amnesty International за 2016 год.

Число людей желающих получить статус беженцев в Израиле превышает 7 тысяч. Только с начала 2016 года в МВД Израиля подали прошения признать их беженцами 5377 человек. Годом ранее их было 704, в 2014-м - 49, а в 2013-м - 4. Имеется рост числа потенциальных мигрантов из Украины, не подпадающих под Закон о возвращении, напрямую связан с военными действиями на востоке, которые начались в 2014 году. 

Ранее стало известно,  что украинский журналист нелегально пересек границу США и попросил политического убежища.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости