Во вторник, 1 ноября, депутаты проголосовали за законопроект №4815 во втором чтении, позволяющий Нацсовету штрафовать телеканалы без предупреждения. Об этом сообщает "112 канал".

Законопроект дает право Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать телеканалы независимо от того, применялась ли к нарушителю санкция в виде предупреждения. Во втором чтении его поддержали 236 народных депутатов при необходимых для утверждения 226 голосах.

Напомним, что в действующей редакции закона решение о взыскании штрафа принимается, если после вынесения предупреждения соответствующие нарушения не были устранены, если с момента выдачи лицензии телерадиоорганизация получила не менее трех предупреждений. В законопроекте также предлагают установить размеры штрафов в зависимости от характера нарушения.

Как сообщала "Страна", сумма денежных взысканий с нарушителей составляет 5%, 10% и 25% от суммы лицензии в зависимости от нарушения (стоимость лицензии составляет от 30 000 гривен на спутниковое вещание до нескольких миллионов на общенациональное цифровое вещание). При этом штраф не может налагаться, если со времени нарушения прошло более одного года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости