Известный юрист, экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов в Facebook сообщил имена авторов поправки к закону, которая позволила засекретить декларации руководителей СБУ.

"Авторами поправки, позволившей чиновникам Службы безопасности Украины не показывать на общее обозрение ранее украденное имущество оказались два известных антикоррупционера - Соболев и Чумак", - написал Портнов.

Он уточнил, что закон обязывал НАПК принять для сотрудников СБУ специальный порядок, который, не был принят. Это делает возможным разные махинации. Например, тем, кто находится в процессе хищения государственного имущества и хочет, чтобы на него тоже распространялась такая поправка, нужно просто попроситься на работу советником к главе СБУ. Это позволит подать декларацию туда, где ее никому не видно.

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Напомним, что на сайте электронных деклараций по состоянию на 31 октября отсутствует декларация главы СБУ Василия Грицака.

Как сообщала "Страна", в СБУ это объяснили это государственной тайной. Пресс-служба СБУ отмечает, что руководство вовремя заполнило декларации, но общественность их не увидит, поскольку согласно законодательству, данные сотрудников спецслужбы не могут быть доступны широкой общественности.

Электронные декларации таких госслужащих поданы на "специально отведенные ресурсы" и это было согласовано с НАПК заранее.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости