Гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил о том, что продолжаются переговоры о запуске украинского спутника "Лыбидь", который хранится в России еще с 2013 года. Об этом сообщает "Коммерсант".

"Действительно, он у нас находится на ответственном хранении. Сейчас решаются вопросы оплаты двигателя и пусковых услуг. Переговоры идут", - сказал Комаров.

"Лыбидь" был создан на платформе Express 1000 HТ российской компании ОАО «"Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева". Спутник планировали запустить в декабре 2013 года с Байконура, но позже отложили старт на 2014 год. Причиной назвали затянувшееся согласование орбитальной позиции для космического аппарата.

Ранее экс-глава государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил, что Украина остановила все совместные проекты с Россией, связанные с военной разведкой, но продолжает сотрудничать в мирной сфере.

Напомним, что ракета с украинским двигателем вывела на орбиту спутник Google. 16 сентября, в 4:43 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане успешно запустили ракету-носитель легкого класса "Вега". Маршевый двигатель РД-843 для 4-й ступени ракеты-носителя разработан государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля и изготовленный государственным предприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова".

Как сообщала "Страна", космический грузовой корабль Cygnus с ракетоносителем украинского производства успешно состыковался с Международной космической станцией 23 октября. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости