Глава Минобразования Лилия Гриневич заявила, что после проверки из школьной программы был исключен учебник Семейные ценности". Об этом она сообщила в Facebook.

"Отменено разрешение на использование пособия "Семейные ценности", который вызвал справедливое возмущение общественности из-за дискриминационного смысла. Гриф он получил еще в 2013-м году", - написала министр.

Также она добавила, что после этого случая поручила провести антидисткриминационную проверку всех учебников и учебных курсов, изданных за последние пять лет. МОН готовит положение о повышении ответственности членов комиссий, экспертов и рецензентов, которые выдают грифы учебным пособиям. 

Фото: facebook.com/liliya.grynevych

Учебник "Семейные ценности для 8-9 классов" был составлен по инициативе общественной организации "Союз семей Украины". Возмущение вызвали положения о том, что "полноценная жизнь возможна только в семье", а задание женщины состоит в том, чтобы нравиться мужу, поэтому она должна стараться быть привлекательной для него. 

"Учитель должен подчеркнуть, что только при условии постоянного развития своей женственности девочка может стать настоящей женщиной-берегиней и быть достойной своего рыцаря!", - говорится в учебнике.

Напомним, что из школьной программы исключили пособие по истории из-за скандала с Евромайданом. В пособии были изложены исторические события до 2011 года и отсутствовал материал о Революции Достоинства. Оригинал рукописи хранится в Институте модернизации содержания образования. Материалы, связанные с событиями на Евромайдане, включили в пособие уже после того, как пособию присвоили гриф.

Как сообщала "Страна", замминистра написал пособие для школьников, где назвал войну на Донбассе "спланированной карательной акцией против Украины". Автором пособия является заместитель министра образования Украины, историк Павел Полянский. Учебник одобрен Министерством образования и науки Украины и включен в официальный перечень учебной литературы для использования в учебных заведениях в 2016-2017 учебном году.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости