Адвокат арестованного в Москве Романа Сущенко по подозрению в "шпионаже" Марк Фейгин приехал в Киев, чтобы изучить перспективы организации обмена журналиста "Укринформа". Об этом он заявил в понедельник в эфире телеканала "112 Украина".

По словам Фейгина, дело украинского журналиста может завершиться обменом на того, кто привлечен к уголовной ответственности в Украине. "Я уже встречался с некоторыми людьми, в Раде вот сегодня встречался... Завтра я буду в МИД, тоже буду об этом говорить. Но в принципе, я уже говорил, что я другого пути как обмен не вижу. Я никого не хочу обманывать и говорить, что его оправдают или просто так прекратят дело за отсутствием состава (преступления - ред.) или из каких-либо других оснований, предусмотренных в уголовно-процессуальном кодексе, - нет, этого не будет", - сказал он.

По словам Фейгина, обвинение в шпионаже, которое предъявлено Сущенко в России, является особо тяжким и "просто так от этого никто не отступится".

При этом адвокат подчеркнул, что у него сложилось впечатление, что в представлении российской стороны эта ситуация с Сущенко должна закончится обменом на какую-то личность из числа граждан РФ, осужденных в Украине.

"Я вам скажу из того, какое у меня сложилось впечатление, понимание там, что это закончится обменом в их воображении на какого-то шпиона или не шпиона, на какую-то личность, которая находится здесь в Украине, привлеченную к уголовной ответственности, мне кажется, что это очень на то похоже", - отметил он.

Фейгин также добавил, что он не знает, кто может быть тем лицом, на которого Украина может обменять Сущенко. "Нам, конечно, важно, чтобы это была какая-то фигура с понятным прошлым и с публичным именем. Потому что вспомните, как было с Ерофеевыим и Александровым, пока не было таких артикулированных фигур, о которых можно было сказать "а вот это российские военнослужащие", ведь ничего до этого момента не происходило. Но там было искусственно сделано сознательно их публичными, чтобы быстрее обменять на Савченко", - пояснил адвокат.

Как сообщала "Страна", московский городской суд признал законным и отказал в удовлетворении иска защиты, пытавшейся оспорить взятие под стражу журналиста "Укринформа" Романа Сущенко.

Ранее Марк Фейгин объяснил, в чем сложности с получением его подзащитным статуса политического заключенного в России. Напомним, адвокат и ранее заявлял, что решение вопроса об освобождении его подзащитного возможно лишь через обмен. По мнению Фейгина, решающее влияние по этому вопросу может оказать только Владимир Путин.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!