Министерство образования и науки Украины решило отменить данное ранее положительное заключение Научно-методической комиссии на учебно-методическое пособие к учебной программе "Семейные ценности", передает пресс-служба ведомства.

Соответствующее письмо с измененной позицией министерства уже отправлено в областные департаменты/управления образования и институты последипломного педагогического образования.

"Программа курса, все методические пособия и рабочие тетради, которые идут вместе с ним, будут отправлены на повторное рассмотрение комиссии", - сообщила журналистам министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Министр Гриневич сообщила, что в кратчайшие сроки МОН подготовит приказ о повышении качества учебно-методической литературы.

"Дело не в том, в скольких школах преподается этот факультативный курс, даже если в одной школе может изучаться курс с таким дискриминационным текстом, то это уже проблема", - добавила она.

Глава МОН пообещала, что в ближайшее время будут пересмотрены все учебно-методические пособия, которые были напечатаны за последние пять лет - то есть все те, что имеют на сегодняшний день грифы министерства.

Кроме того, будет создана рабочая группа для разработки нового Положения о предоставлении соответствующих грифов МОН. Министр отметила, что в обязательном порядке будет пересмотрен состав всех комиссий, существующих при Научно-методическом совете по вопросам образования.

Ранее стало известно, что Минобразования проверит скандальный курс для 9 классов по семейному воспитанию. 

Самой сильной критике подверглись такие цитаты из пособия как "Настоящая женщина никогда не перечит, не доказывает, не намеревается управлять ситуацией", "Сила, выносливость, храбрость, мужество, целеустремленность и тому подобное не являются женскими качествами" и т.д. "И учителям, и родителям важно осознавать значимость формирования поло-ролевого поведения детей, подростков, юношей и девушек. Сегодня мы имеем общество "мужественных женщин" и "женственных мужчин" с серьезными последствиями во всех сферах жизни. Это и снижение статуса института семьи, и все большее развитие гомосексуальных отношений, и трудности в воспитании детей, и увеличение заболеваемости, преступности", - утверждают авторы данного пособия.

Как сообщала "Страна", в системе образования началась кампания по украинизации педагогов и замеру патриотизма, а в детсадах раздают анкеты для оценивания уровня патриотизма родителей.

Также сообщалось, что Минобразования определило для воспитателей детских садов список национальных традиций, праздников и обрядов, которым следует обучать детей. Детсадам поручено праздновать Сретение, Спас, обжинки и веснянки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости