Задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на сентябрь выросла на 26,6% и составляет в денежном эквиваленте 12,038 млрд грн. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По данным Госстата, бюджетные средства в виде назначенных населению жилищно-коммунальных субсидий, начисленные в январе-августе 2016 года организациям, предоставляющим домохозяйствам услуги газоснабжения, существенно превышали стоимость фактически потребленных услуг.

Вместе с тем вследствие перерасчета неиспользованных сумм субсидий и возвращения их в государственный бюджет задолженность за услуги газоснабжения возросла и к концу сентября составляла 2,4 млрд грн.

Как отмечает ведомство, в целом в сентябре украинцы уплатили за жилкомуслуги 3,078 млрд грн, что составило 74,1% начисленной за этот месяц суммы.

Самый высокий уровень оплаты в сентябре-2016 зафиксирован в Одесской (104,9% с учетом погашения долгов предыдущих периодов), Ивано-Франковской (100%) и Днепропетровской (98,8%) областях, самый низкий – в Донецкой (37,5%), Черновицкой (38,4%), Сумской (47,4%) и Луганской (53,4%) областях.

Средние начисления за жилкомуслуги в стране на одного владельца лицевого счета с учетом потребления электроэнергии (из расчета 150 кВт-ч) в сентябре-2016 увеличились на 43,8 грн по сравнению с августом – до 526,3 грн.

Согласно данным Госстата, в январе-сентябре 2016 года с населением заключено 28,1 тыс. договоров о погашении реструктуризированной задолженности за жилкомуслуги на общую сумму 126,6 млн грн.

Как сообщала "Страна", задолженность по выплате заработных плат в Украине в сентябре этого года выросла на 4%. При этом общая сумма задолженности по выплате заработной платы увеличилась на 76,23 млн. грн.

Ранее сообщалось, что Нацбанк разрешил частным исполнителям списывать долги за коммунальные услуги с кредитных карт должников.

Напомним, что мэр Луцка Николай Романюк, пригрозил жителям, которые не платят за коммунальные услуги, что город будет продавать их квартиры. Об этом он сказал во время заседания горисполкома 7 октября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости