Система е-деклараций, которая требует украинских чиновников декларировать свои богатства и публиковать документы в Интернете, показала зияющую пропасть между политиками и теми, кого они представляют, сообщает Reuters.

Одни обнародовали миллионы долларов наличными. Другие указали целые флотилии роскошных автомобилей, дорогие швейцарские часы, ювелирные изделия с бриллиантами и большие участки земли. Все это откровения подрывают общественное доверие к власти в Украине, где средняя зарплата составляет чуть более $200 в месяц.

У чиновников было время до воскресенья, чтобы загрузить данные о своих активах и доходах в 2015 году в публичную базу данных, что стало частью требований Международного валютного фонда в части повышения прозрачности в Украине, чья экономика поражена рецессией.

Премьер-министр Владимир Гройсман, который на прошлой неделе сравнил процесс публикации деклараций с прыжком с самолета, задекларировал вместе с женой в общей сложности $1,2 млн и 460000 евро наличными, а также коллекцию роскошных часов.

Публичная база данных также показывает, что Гройсман, бывший бизнесмен и провинциальный мэр, не одинок в предпочитениях хранить большую часть своих денег вне банковской системы Украины.

Расчеты Reuters на основе заявлений показывают, что 24 членов украинского кабинета вместе имеют около $7млн только наличными.

Декларации двух братьев Богдана и Ярослава Дубневичей из фракции президента Петра Порошенко, показали, что они владеют более чем на $26 млн наличных денег.

"Когда Министерство экономики говорит, что в некоторых регионах около 60% экономики находятся в тени, то это объясняется в том числе объемом денежных средств, задекларированных государственными служащими, должностными лицами и законодателями," утверждает заместитель исполнительного директора Международный фонда "Возрождение" Джорджа Сороса Тарас Качка.

Министр юстиции Павел Петренко, который объявил о $1 млн на банковском счете и еще $500 000 наличными, сказал, что решение чиновников держать наличные деньги, указывает на недоверие к местным банкам.

"Конечно, в странах ЕС, кажется нецивилизованным, что люди держат наличные деньги, - говорит министр юстиции. - Это связано с тем, что банковская система могла бы, скажем, работать лучше. Это проблема для многих украинцев, которые потеряли свои сбережения в банке".

Система онлайн-деклараций предназначена прежде всего для демонстрации доброй воли, когда чиновники готовы открывать свои финансы общественности, чтобы появилась возможность привлечения их к ответственности. И ухода от культуры, которая негласно позволила чиновникам накопить богатство через кумовство и взяточничество.

Тем не менее, реакция общественности была сродни потрясению.

"Мы не ожидали, что это будет такое распространенное явление среди государственных чиновников. Я не могу себе представить европейского политика, который бы вкладывал деньги в винную коллекцию, где стоимость одной бутылка более $10 000," - сказал глава неправительственного Центра поддержки борьбы с коррупцией Виталий Шабунин.

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, сообщил, что он и его жена владеют швейцарскими часами, ювелирными изделиями с бриллиантами, шубами, тонким фарфором и хрусталем, штурмовой винтовкой и наличными деньгами в евро и долларах на сумму $2,2 млн.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко, который именовал себя в качестве представителя простого человека, показал, что он арендовал дом и земельный участок в самом эксклюзивном районе Киева и его семья были наличные деньги на сумму эквивалент более $1 млн.

Другие заполненные формы дают представление о конкретных увлечениях и интересах украинской элиты.

Глава фракции Порошенко Игорь Грынив, имеет коллекцию икон, начиная с XIV века и несколькими работами украинских мастеров импрессионизма.

Народный депутат Игорь Мосийчук объявил о целом арсенале антикварного оружия, в том числе заявив турецкий ятаган XVI века, английский палаш и кинжал нацистского СС.

Многие высокопоставленные политики подали свои формы в течение последних двух дней до крайнего срока, что привело к удивлению и гневу в социальных сетях.

"Вот я лично, второй день, хожу как больной. Точнее, как крепко избитый и поэтому больной. Я не питал никаких иллюзий по поводу нашего политического и чиновничьего бомонда. Но, все равно, то, что вылезло, как то уже совсем за гранью", - пишет у себя в Facebook с линии разграничения доброволец Роман Доник.

Средний украинский гражданин сильно пострадал от экономического кризиса, развернувшего на волне Майдана 2014 - проевропейского восстания и последовавшего за ним пророссийского сепаратистского конфликта, пишет Reuters.

Национальная валюта гривна резко упала до 25 по отношению к доллару с 8 в 2013 году, а тарифы на электроэнергию выросли в рамках программы экономических реформ МВФ.

Последние открытия, скорее всего, добавят общественного недовольства. Сентябрьский опрос показал, что только 12,6% украинцев теперь будут голосовать за фракцию Порошенко, по сравнению с 21,8% проголосовавших за нее на последних выборах. В то же время выросла поддержка популистских и оппозиционных партий.

Агентство по борьбе с коррупцией говорит, что теперь начнет проверку деклараций, но имея более 100 000 опубликованных форм, остается неясным, насколько тщательно будут с ними работать. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости