Народный депутат Украины Мария Матиос не опубликована свою электронную декларацию на сайте  сославшись на стационарное лечение в больнице. Об этом в понедельник, 31 октября сообщает Украинская правда.

Матиос заявила что предупредила об этом Национальное агентство по предотвращению коррупции. (НАПК)

"Я нахожусь на стационарном лечении с середины сентября, когда система еще не работала. Выйду из больницы - подам", - сообщила она.

"Я об этом письменно предупредила НАПК. В бумажной декларации 2015 у нее ничего существенного не прибавилось", - сказала народный депутат.

"Кроме того, что теперь придется перечислить библиотеку, авторские права на три десятка собственных книг и десяток театральных спектаклей, уточнить количество подаренных картин, коллекцию мотанок, вышиванок 19-21 вв., колокольчиков, взять цяцьки- бижутерию, чтобы не потерять бриллианты, стряхнуть пыль с дамских сумочек, платков и шарфов", - отметила Матиос.

Согласно закону, декларации об имуществе по состоянию на 2015 год обязаны были подать должностные лица, которые на день начала представления деклараций (1 сентября) занимали ответственное и особо ответственное положение.

Все члены Кабинета министров (премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министра и министра), а также первые заместители министров и заместители министров подали электронные декларации.

Отметим, что глава СБУ также не сдал электронную декларацию.

Стоит отметить, что после того, как в СМИ начал подниматься вопрос об отсутствии декларации Грицака, в СБУ заявили, что глава ведомства все же отчитался о своих доходах, но эти данные являются секретными.

Пресс-служба СБУ отмечает, что руководство вовремя заполнило декларации, но общественность их не увидит, поскольку согласно законодательству, данные сотрудников спецслужбы не могут быть доступны широкой общественности.

СБУ ссылается на ст. 52-1 закона "О предотвращении коррупции", которая предусматривает разработку НАПК особого порядка финансового контроля в отношении лиц, которые осуществляют оперативно-розыскную, контрразведывательную и разведывательную деятельность.

Как сообщала "Страна", семь депутатов Верховной Рады так и не подали электронные декларации, которые нужно было загрузить на сайт. В их числе Вячеслав Богуслаев и Анатолий Гиршфельд ("Воля народа"), Игорь Шкиря (группа "Відродження"), Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Ляшко), Мария Матиос (Блок Петра Порошенко), Александр Онищенко ("Воля народа").

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!