Полиция завершила досудебное расследование законности эксплуатации свалки должностными лицами ЛКП "Збиранка". После их ознакомления обвинительный акт направят в суд, сообщила 31 октября пресс-служба прокуратуры Львовской области.

Трем должностным лицам руководящего состава ЛКП "Збиранка" сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 236, ч.2 ст.367 УК Украины - нарушение правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, которое привело к гибели людей, и служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (смерть трех людей). За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Доказано, что складирование отходов на свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не употребляли соответствующих инженерных мероприятий для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, надлежащего уплотнения и переслаивания изолирующим материалом составленных отходов.

Кроме того, дальше продолжается досудебное расследование в отношении чиновников соответствующего департамента Львовского горсовета, которые должны контролировать работу ЛКП "Збиранка", а также правомерность действий должностных лиц ДСНС, которые руководили тушением пожара на Грибовической свалке в мае.

Как сообщала "Страна", во вторник, 7 июня, около 14.00 на свалке образовался разлом длиной 80 метров, шириной около 1,5 метра и глубиной до 2,5 метров.  Летом Европейский инвестиционный банк  сообщил, что предоставит Львову 10 миллионов евро на строительство нового мусороперерабатывающего завода и 30 миллионов - на рекультивацию свалки возле Грибовичей. 

Также стало известно, что решение проблемы утилизации опасных отходов отложено до декабря.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости