Железнодорожники закончили проходку нового двухпутного Бескидского тоннеля на горном перевале в Карпатах, который станет вторым по длине (после Лутугинского) железнодорожным тоннелем в Украине. Он является частью Львовской железной дороги. Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

Сообщается, что проходка выполнялась с одного портала в два этапа: сначала осуществлялась проходка верхнего уступа (калоты) на всю длину тоннеля, а затем проходка нижнего уступа. Всего железнодорожные строители прошли 1764,25 м.

Строительство Бескидского тоннеля Фото: interbudtunnel.com

До конца мая планируется закончить работы завершающего цикла, в частности, устройство земляного полотна на подходах к новому тоннелю, укладку пути на подходах и в туннеле, монтаж сетей энергообеспечения освещения, системы контроля.

Кроме того, строители продолжают обустройство туннеля нишами и камерами. По нормативам в тоннеле через каждые 30 метров в шахматном порядке будут размещены ниши и каждые 150 метров - камеры.

Также тоннель будет оборудован современными приборами рабочего и аварийного освещения, вентиляцией, видеонаблюдением, контрольными датчиками определения уровня вредных газов, а также постоянным мониторингом внутреннего состояния, средствами пожарной безопасности и системой антикоррозионной защиты.

Второй по величине тоннель в Карпатах Фото: rbc.ua

Реализация этого проекта позволит увеличить пропускную способность пятого европейского транспортного коридора (Италия - Словения - Венгрия - Словакия - Украина).

Работы по строительству нового Бескидского тоннеля начали 29 октября 2013 г. и планируется закончить во II квартале 2018 года.

Как сообщала "Страна", горы Карпат стремительно лысеют. За последние два года верхушки поредели до неузнаваемости. Экологи предупреждают о грядущей катастрофе, а чиновники уверяют: ситуация пока под контролем.

Напомним, 1 июня, в Швейцарии открылся Готтардский железнодорожный тоннель длиной 57,1 километр. На его строительство ушло почти 20 лет и 12 млрд долларов. Ранее мы сообщали, что житель Сальвадора (Центральная Америка) 69-летний Сантьяго Санчез роет тоннель под землю уже в течение 18 лет. По его словам, он получил послание Свыше, приказывающее ему выкопать его.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости