Национальное антикоррупционное бюро Украины осуществляет досудебное расследование выведения из ПАО "Укрнафта" 7,74 млрд гривен компаниями, подконтрольными бизнесмену Игорю Коломойскому. Расследование осуществляется в соответствии с постановлением Соломенского райсуда Киева от 27 сентября 2016 года.

Уголовное производство ведется по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). Речь идет о периоде с марта по октябрь 2015, когда служебные лица ООО "Галнафта", ООО "Гарант-УТН", ООО "Техтрейд Групп", ООО "ТД "Прикарпаттянафтотрейд", ООО "Котлас", действуя совместно с должностными лицами ПАО "ТФПНК "Укртатнафта", ОАО "НПК-Галичина" (подконтрольных Коломойскому), приняли участие в аукционах по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, организованных и проведенных ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа". Продавцом указанного топлива вступила "Укрнафта".

По результатам проведенных торгов, победителями которых были определены указанные компании, был заключен договор купли-продажи нефти с ПАО "Укрнафта". Позже "Укрнафта"  согласилась на отсрочку оплаты за нефть. Но в  дальнейшем должностные лица ООО так и не рассчитались за поставленную нефть. Ревизия показала, что общая сумма долга перед "Укрнафтой" составила 7,74 млрд гривен.

Указанным постановлением суд удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и предоставил временный доступ к документам в "ПриватБанке" с возможностью их изъятия, касающимся ООО "Гарант-УТН". Другими постановлениями суд так же разрешил доступ к счетам ООО "Котлас", ООО "Техтрейд Групп", а также документам, находящимся во владении "Укртатнафты". 

Также приведены доказательства, что ООО "Гарант-УТН", ООО "Котлас" и ООО "Техтрейд Групп" имеют "признаки рискованности, а именно: малый уставный фонд, небольшое количество работающих лиц на предприятии, а также на предприятиях отсутствуют амортизационные расходы.

Как сообщала "Страна", глава Национального банка Валерия Гонтарева отметила, что много раз слышала о возможной национализации "Приватбанка" за 2 последних года. При этом она заверила, что в случае выполнения акционерами своих обязательств о наращивании капитала, этого удастся избежать.

Ранее Коломойский получил в Днепре медаль от властей и двусмысленный заголовок от газеты облсовета. Вилкул застыдил мэра Днепра Филатова за неуважение к Коломойскому

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости