После того как журналист Дмитрий Гнап на своей странице в Facebook сообщил, что данные декларации свидетельствуют о том, что Петр Порошенко хотел продать бизнес через офшор в соцсети вспыхнула перепалка.

Все дело в том, что Гнапа заинтересовала фраза президента в его комментарии к обнародованной декларации.

"В этом сообщении президента есть интересное предложение: "В 2014 была создана только одна новая компания, которой я владею напрямую, – для продажи Roshen", - акцентировал внимание Дмитрий Гнап.

По его мнению, речь идет о компании Prime Partners Asset Limited с Британских Виргинских островов.

"Ту самую скандальную офшорку с Panama Papers. Этим виргинским офшором Порошенко владеет единолично и напрямую, и создан он уже во время его президентства. Виргинский офшор президента является учредителем кипрской фирмы, кипрская владеет голландской, а голландский контролирует украинский фонд, которому принадлежит весь "Рошен". То есть, вся эта шоколадная пирамида опирается на один маленький виргинский офшор. Продал офшор - лишился всей конфетной империи", - пояснил журналист.

Он также напомнил, что ранее президент говорил, что этот офшор нужен для передачи активов в "слепой траст", а не для продажи.

"Если бы президент в разгар офшорного скандала признал, что этот офшор создан для продажи "Рошена", стало бы очевидно, что он хотел бросить украинский бюджет на кругленькую сумму не уплаченных налогов, потому что на Виргинских островах налог с продажи активов платить не надо", - сообщил Гнап.

Ответ Дмитрию Гнапу пришел от Олега Медведева, спичрайтера президента. И тоже в Facebook.

"У меня за плечами более чем 25-летний опыт работы как в массмедиа, так и в области политического пиара. Мне не раз приходилось видеть политиков, которые признают свои ошибки, иногда даже публично. Но никогда, даже сугубо в частных разговорах, не слышал самокритики со стороны одного журналиста, да и сам в бытность репортером был таким же ярым.

В этой же истории, Дмитрий, заврался точно не Порошенко. Он не отрицал создания упомянутого оффшора, а, наоборот, признавал и объяснял, для чего оно было создано. И доказал, кстати, что деньги на тот оффшор с Украины не выводились. И написанное в Е-декларации, которые стали в принципе возможными только благодаря его политической воле, целиком и полностью соответствует сказанному ранее. Вот и вся правда", - написал Олег Медведев.

Напомним, что "Страна" провела хронику последнего дня Е-декларирования. Петр Порошенко подал декларацию за два часа до дедлайна. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости