На сайте электронных деклараций по состоянию на 31 октября отсутствует декларация главы СБУ Василия Грицака.

После окончания срока подачи электронных деклараций, которые нужно было сдать до полуночи 31 октября, в госреестре так и не появилась декларация Грицака. Об этом свидетельствуют данные сайта.

В списке подавших декларации только однофамилец главного сбушника - налоговика из Закарпатской области.

Стоит отметить, что после того, как в СМИ начал подниматься вопрос об отсутствии декларации Грицака, в СБУ заявили, что глава ведомства все же отчитался о своих доходах, но эти данные являются секретными.

Пресс-служба СБУ отмечает, что руководство вовремя заполнило декларации, но общественность их не увидит, поскольку согласно законодательству, данные сотрудников спецслужбы не могут быть доступны широкой общественности.

СБУ ссылается на ст. 52-1 закона "О предотвращении коррупции", которая предусматривает разработку НАПК особого порядка финансового контроля в отношении лиц, которые осуществляют оперативно-розыскную, контрразведывательную и разведывательную деятельность.

Напомним, что там также нет декларации Арсения Яценюка. Экс-премьер-министр Арсений Яценюк подаст электронную декларацию до 1 апреля 2017 года, поскольку чиновники, которые прекратили занимать должности до 1 сентября 2016 года, должны подать декларации в течение 60 дней с начала второго этапа подачи е-деклараций.

Как сообщала "Страна", семь депутатов Верховной Рады так и не подали электронные декларации, которые нужно было загрузить на сайт. В их числе Вячеслав Богуслаев и Анатолий Гиршфельд ("Воля народа"), Игорь Шкиря (группа "Відродження"), Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Ляшко), Мария Матиос (Блок Петра Порошенко), Александр Онищенко ("Воля народа").

Отказ от подачи декларации, либо сокрытия в ней имущества на сумму более 362 500 грн является преступлением по 362-й статье Уголовного кодекса. Такие действия "наказываются штрафом от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости