Инженеры из Бристольского университета и Роботехнической лаборатории Бристоля в Британии создали напоминающего водных животных робота, который способен получать энергию из поглощенных им организмов. Об этом сообщает NewScientist.

Робот похож на жука-водомерку, фото: newscientist.com

"Рот" робота изготовлен из мягкой полимерной мембраны. Через него в машину всасывается вода с живыми организмами. "Еда" попадает в искусственный желудок — микробный топливный элемент, где ее разлагают бактерии. Таким образом робот получает необходимую для его функционирования электроэнергию. Отходы выбрасываются через отверстие в задней части устройства.

По словам специалистов, из биологического материала на данный момент можно извлечь лишь небольшое количество энергии. Однако разработчики смогли уменьшить потребность робота в ней, используя полимеры для изготовления отдельных его частей. Также удалось повысить КПД микробных топливных элементов, увеличив их количество в машине.

Поскольку робот может работать продолжительное время без вмешательства человека, ученые надеются, что он будет использоваться в водных средах, загрязненных радиацией или токсичными веществами.

Ранее "Страна" сообщала о том, что в 2017 году в Дубае будет введен в боевую эксплуатацию первый робот-полицейский. 

Также мы рассказывали о том, что Украина закупит роботов - саперов с мощными гидропушками.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости