Каждый, кто пришел на выборы президента Молдовы состоялись 30 октября 2016 года, получил штамп в паспорте
Каждый, кто пришел на выборы президента Молдовы состоялись 30 октября 2016 года, получил штамп в паспорте, фото: Валерия Ивашкина/Страна

Выборы в Молдове закончились в 21:00. Уже к полночи было подсчитано более 90% протоколов. Согласно предварительным результатам, лидер гонки, пророссийский глава Партии социалистов Игорь Додон набирает 49,7%. К утру было подсчитано более 99% протоколов. По ним Додон набирает 48,3%.

Таким образом, ему не хватило совсем немного для победы в первом туре выборов. Во втором туре он сразится с главой партии "Действие и справедливость" Майей Санду, которая, по предварительным данным, набирает 36,9%.

Вероятнее всего, второй тур также принесет победу Додону - его могут поддержать 5,8% избирателей другого пророссийского кандидата, члена "Нашей партии" Ренато Усатого Дмитрия Чубашенко.

Как считали

Результаты выборов были подсчитаны невероятно быстро - за неполных три часа стало ясно, что второго тура не избежать. Это стало возможно благодаря электронной системе подсчета голосов: уже в течение дня на сайте Центризбиркома в прямом эфире обновлялась информация о явке с разбивкой по полу и возрасту избирателей. После закрытия участков избиркомам в Молдове не нужно везти мешки с бюллетенями в окружком и выстаивать до полудня следующего дня в бессонных очередях. Все данные вносятся в компьютер здесь же, на избирательном участке. ЦИК оперативно подбивает итоги. С такой системой экзит-полы теряют актуальность. Точные данные будут известны к 10:00 понедельника, и самые окончательные - к вечеру, когда закончится голосование в других странах мира, например, в США.

Как голосовали

В Молдове действует система контроля над повторным голосованием: избиратель на участке получает бюллетень только в обмен на штамп в паспорте. Тот, кто хочет сохранить документ чистым, бюллетень не получит. Эта норма спровоцировала множество жалоб: кто-то не хочет, чтобы другие видели, голосовал он на выборах или проигнорировал свой гражданский долг. Впоследствии власти разрешили избирателям выдирать листы с этой информацией - только в паспортном столе, конечно.

Как наблюдали

Любопытно, но ЦИК Молдовы предписала избиркомам... звонить в полицию каждый раз, как на участок приходят журналисты. Демократичность этой нормы - под большим вопросом: зачем полиции контролировать, какие вопросы задает журналист, что он фотографирует? Но на деле только один глава комиссии поспешил звонить в полицию, увидев спецкора "Страны". Те, кстати, решили повременить с приездом и пообещали приехать в случае возникновения конфликтов.

Кто голосовал

В голосовании принимали участие жители Приднестровья, имеющие молдавский паспорт. Всего ЦИК насчитала 220 тысяч граждан, проживающих на неподконтрольной территории. Для них было определено 30 участков по всей Молдове. В самом Приднестровье участки не открывались - там непризнанные власти готовятся к своим выборам, которые состоятся уже через месяц.

На каком языке голосовали

Бюллетени, которые использовали в Молдове на президентских выборах, отпечатаны на молдавском языке. Бюллетени, которые использовали на участках, созданных для избирателей из Приднестровья, есть в двух вариантах - на молдавском и русском языках.

Чем голосовали

Проголосовать при помощи ручки или карандаша на президентских выборах в Молдове значило испортить свой бюллетень. Голосовать нужно, проставив штамп возле фамилии своего кандидата. Печати стоят у каждого стенда, за которым голосуют избиратели. Члены комиссий приглядывают за тем, чтобы их не своровали - уже бывали прецеденты.

Специальные штампы. Фото: Страна

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости