В президентской гонке в Молдове лидирует Игорь Додон,  представляющий Партию социалистов Республики Молдова, и который выступает за восстановление стратегического партнерства с Россией. Об этом сообщает ТАСС.

По результатам он-лайн подсчета 80,49% бюллетеней обработаны, у Игоря Додона - 50,59%. По сути от объявления второго тура президентских выборов Молдову отделяют 0,59%.

По предварительным данным, которые озвучила Центральная избирательная комиссия после обработки 50% бюллетеней, Додон набирает 52,78% голосов. У его главного соперника лидера Партии действия и солидарности Майи Санду, которая выступает за сохранение объявленного властями Молдавии курса на евроинтеграцию - 33,82%.

Процент поддержки Додона снижается и может упасть ниже 50%. В эти минуты решается судьба второго тура выборов.

По молдавскому законодательству, для победы в первом туре кандидату в президенты Молдавии необходимо набрать 50% плюс один голос. Если Додон получит такой результат, его объявят победителем и второго тура не понадобится.

На третьем месте расположился другой кандидат от левой оппозиции - представитель "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко с результатом 5,3%. Далее следует лидер Европейской Народной партии Юрие Лянкэ - 3,68%, кандидат от Либеральной партии Михай Гимпу - 2,44%. Остальные кандидаты набирают менее 2% голосов избирателей.

После закрытия участков Санду призвала своих сторонников к мобилизации во втором туре выборов, который, как она надеется, состоится.

 

Как сообщала "Страна", в Молдове впервые за 20 лет выбирают президента на всеобщих выборах. Наибольшие шансы на победу у двух кандидатов. Первый - глава Партии социалистов Игорь Додон, который обещает улучшить отношения Кишинева и Москвы и говорит об экономической целесообразности вступления в Таможенный союз. Вторая - руководитель партии "Действие и солидарность Майя Санду, которая водит дружбу с европейскими лидерами, с представителями США и стоит на принципах евроинтеграции Молдовы.

Подробнее о политической ситуации в Молдове и о преследованиях оппозиции со стороны украинских правоохранителей "Страна" писала в материале "Как в Молдове выбирают между Западом и Россией и при чем здесь Порошенко".

"Страна" разбиралась победит сторонник России или прозападный кандидат на выборах президента Молдовы? Хроника событий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости