Во второй половине дня активность избирателей на выборах президента Молдовы значительно снизилась, но остается высокой, заявила председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу. Об этом сообщает Иинтерфакс-Украина.

По состоянию на 17:00 местного времени в выборах президента приняло участие 1,24 млн избирателей, что составляет около 42% от численного состава включенных в списки для голосования.

"Голосование проходит в нормальном режиме. Серьезных нарушений нет. Не было также обращений в ЦИК со стороны граждан или избирательных конкурентов", - сказала Руссу.

Более активными оказались избиратели в северных районах Молдовы, а также в столице Кишеневе. Наиболее низкая активность избирателей в Гагаузской автономии и ряде городов. 

Самые активные избиратели - в селе Покровка Дондюшанского района, где проголосовало около 75% избирателей. Самая низкая активность - в селе Сстарые Каракушаны Бричанского района - около 14% избирателей приняло участие в выборах.

Как сообщала "Страна", в Молдове впервые за 20 лет выбирают президента на всеобщих выборах. Наибольшие шансы на победу у двух кандидатов. Первый - глава Партии социалистов Игорь Додон, который обещает улучшить отношения Кишинева и Москвы и говорит об экономической целесообразности вступления в Таможенный союз. Вторая - руководитель партии "Действие и солидарность Майя Санду, которая водит дружбу с европейскими лидерами, с представителями США и стоит на принципах евроинтеграции Молдовы.

Также мы сообщали, что выборы президента Молдовы признаны состоявшимися. Согласно Кодексу о выборах, выборы президента Молдовы считаются состоявшимися, если в них приняло участие более одной трети избирателей из 2,8 млн.

"Страна" внимательно следит за выборами президента Молдовы. Хроника событий.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости