Уровень гор в центре Апеннинского хребта снизился примерно на 40 см в результате прошедших за последние два месяца землетрясений . Об этом сообщает Rai News-24.

Такое наблюдение сделали специалисты Национального института геофизики и вулканологии.

"После землетрясений 24 августа и 26 октября уровень Апеннинских гор в районе стихии опустился в среднем на 40 см. И этот процесс продолжается. Апеннины, как будто расширяются к побережьям Адриатического и Тирренского морей, подпирая при этом Альпы, которые наоборот растут", - пояснил научный сотрудник института Алессандро Амато в эфире телеканала.

Кроме того специалисты полагают, что мощное землетрясение магнитудой 6,5, произошедшее в 07:40 по местному времени (09:40 мск) в центре Италии, стало продолжением сейсмической активности, начавшейся 24 августа с подземного точка магнитудой 6,0 в районе городов Аматриче, Аккумоли и Аркуата в центральной части Апеннинского хребта. "Сегодняшнее землетрясение вызвано движением тектонической платформы 24 августа, что привело к новому разлому", - говорится в заявлении института, распространенном агентством АNSА.

Горы будто "расширяются к побережьям Адриатического и Тирренского морей, подпирая при этом Альпы, которые наоборот растут", - пояснил научный сотрудник института Алессандро Амато.

Как сообщала "Страна", в Италии снова произошло мощное землетрясение.

По данным Германского центра исследования земли имени Гельмгольца в Потсдаме, магнитуда землетрясения составила 6,5. А агентство Reuters сообщает со ссылкой на Геологическую службу США (USGS), что магнитуда подземного толчка достигала 6,6.

Стало известно, что Собор Святого Павла в Риме треснул после землетрясения.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости