Выборы завершатся в 21:00. Они будут считаться состоявшимися, если в них примет участие треть от общего числа избирателей
Выборы завершатся в 21:00. Они будут считаться состоявшимися, если в них примет участие треть от общего числа избирателей, investing.com

Сегодня в Молдове проходят выборы президента. Впервые за двадцать лет главу государства выбирают напрямую избиратели, а не депутаты парламента. 

Наибольшие шансы на победу у двух кандидатов.

Первый - глава Партии социалистов Игорь Додон, который обещает улучшить отношения Кишинева и Москвы и говорит об экономической целесообразности вступления в Таможенный союз. Вторая - руководитель партии "Действие и солидарность Майя Санду, которая водит дружбу с европейскими лидерами, с представителями США и стоит на принципах евроинтеграции Молдовы.

Третье место в гонке, по результатам опросов, занимает представитель пророссийской "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко, который баллотируется вместо их лидера Ренато Усатого. Последний оказался не у дел из-за повышения возрастного порога для кандидатов в президенты с 35-ти до сорока лет, но его популярность дает Чубашенко серьезную электоральную поддержку.

Подробнее о политической ситуации в Молдове и о преследованиях оппозиции со стороны украинских правоохранителей "Страна" писала в материале "Как в Молдове выбирают между Западом и Россией и при чем здесь Порошенко".

Избранным будет считаться тот кандидат, который наберет более 50% голосов. Если такого не случится, в Молдове объявят второй тур выборов, в который выйдут два кандидата, набравших наибольшую поддержку в первом туре.

Спецкор "Страны" Валерия Ивашкина ведет прямую трансляцию из Молдовы.

23.42 90,15 % протоколов подсчитано. У Игоря Додона - 49,7%. Это значит, что лидеру не хватает 0,3% для победы в первом туре. Во втором туре к его результату прибавятся 5,8% Дмитрия Чубашенко (кандидат пророссийского политика Ренато Усатого). Санду набрала 36,9%. Во втором туре ей перепадут разве что 0,7% Майи Лагуты - технического кандидата для тех избирателей, которые не дочитывают имя кандидата до конца.

23:14 80,49% бюллетеней обработаны, от объявления второго тура отделяет всего 0,59%. 

Для победы в первом туре кандидату в президенты Молдавии необходимо набрать 50% плюс один голос. Если Додон получит такой результат, его объявят победителем и второго тура не понадобится.

По предварительным данным, которые озвучила Центральная избирательная комиссия после обработки 50% бюллетеней, Додон набирает 52,78% голосов. У его главного соперника лидера Партии действия и солидарности Майи Санду, которая выступает за сохранение объявленного властями Молдавии курса на евроинтеграцию - 33,82%.

Процент поддержки Додона снижается и может упасть ниже 50%. В эти минуты решается судьба второго тура выборов.

По молдавскому законодательству, для победы в первом туре кандидату в президенты Молдавии необходимо набрать 50% плюс один голос. Если Додон получит такой результат, его объявят победителем и второго тура не понадобится.

22.00 Президентские выборы завершились в Молдавии. Как сообщила председатель центральной избирательной комиссии Алина Руссу, в 21:00 по местному времени закрылись все избирательные участки, кроме зарубежных в западных странах, где ориентируются на время страны пребывания.

 "В целом мы наблюдали корректный избирательный процесс, при достаточно высокой активности граждан. В ЦИК не поступали жалобы от конкурентов. Не было также зарегистрировано нарушений, которые могли бы повлиять на результаты", - сказала Руссу.

По предварительным данным, явка избирателей в целом по стране составила 48,9%, что примерно на 2% меньше, чем на парламентских выборах 2014 года. Требуемый порог для признания выборов составляет здесь 33,3%. На президентских выборах 1996, когда главу республики в последний раз выбирали всенародно, явка составила 68%.

 

Следим за подсчетом голосов в прямом эфире. Видео: Unimedia portal de ştiri/Facebook

22:40 Подсчитаны 60,21% бюллетеней. Предварительные результаты Додон - 52,5%, Санду - 34%.

Предварительные результаты

Серьезных нарушений нет

Во второй половине дня активность избирателей на выборах президента Молдовы значительно снизилась, но остается высокой, заявила председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу. 

По состоянию на 17:00 местного времени в выборах президента приняло участие 1,24 млн избирателей, что составляет около 42% от численного состава включенных в списки для голосования.

"Голосование проходит в нормальном режиме. Серьезных нарушений нет. Не было также обращений в ЦИК со стороны граждан или избирательных конкурентов", - сказала Руссу.

Более активными оказались избиратели в северных районах Молдовы, а также в столице Кишеневе. Наиболее низкая активность избирателей в Гагаузской автономии и ряде городов. 

Самые активные избиратели - в селе Покровка Дондюшанского района, где проголосовало около 75% избирателей. Самая низкая активность - в селе Сстарые Каракушаны Бричанского района - около 14% избирателей приняло участие в выборах.

Выборы признаны состоявшимися

Участие в выборах президента Молдовы уже приняли свыше трети избирателей. Согласно закону, выборы состоялись. 

Член Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан сообщил, по состоянию на 14.30 в выборах приняло участие более 965 тысяч избирателей, что составляет около 35% избирателей. Это - самая высокая активность избирателей среди всех выборов в Молдове после парламентских выборов 2001 года.

Уже по состоянию на 16:00 на участках побывали 1 млн 145 тысячи избирателей. Это составляет 39,67%.

Согласно данным ЦИК, почти 52% проголосовавших составляют женщины. По возрастным категориям проголосовавшие избиратели делятся следующим образом: 18-25 лет - более 8%, 26-40 лет - 22%; 41-55 лет - 26%, 56-70% - 34%, старше 70 лет - 10%.

Активность избирателей более, чем на пять процентов превышает "график" парламентских выборах 30 ноября 2014 года.

Согласно Кодексу о выборах, выборы президента Молдовы считаются состоявшимися, если в них приняло участие более одной трети избирателей из 2,8 млн., включенных в списки для голосования. Для второго тура голосования не существует минимального порога явки.

16.10 Явка превысила 40%.

16.00 Молдавский ЦИК ведёт онлайн-подсчёт явки. На сайте ведомства установлено специальное окно, в котором количество проголосовавших увеличивается в реальном времени. По состоянию на 16:00 на участках побывали 1 млн 145 тысячи избирателей. Это составляет 39,67%.

По данным ЦИК, женщины голосуют активнее мужчин. Самую высокую явку демонстрируют люди возраста 56-70 лет. Их часть среди всех проголосовавших - 32 процента. Возрастные группы 26-40 и 41-55 лет приблизительно одинаково влияют на результаты, сейчас их доля в числе проголосовавших составляет по 24/26%. Молодые люди до 25 лет и пожилые старше 71 года появляются на участках с приблизительно одинаковой частотой. Их доля в числе проголосовавших составляет 9% и 8,6%.

Тайное оружие Усатого

Фото: Страна

Ренато Усатый, снятый с президентской гонки при помощи изменения Конституции, показывает два пальца, как бы намекая, что ему ещё есть чем натянуть тетиву. Его оружие на выборах - Дмитрий Чубашенко, который по предварительным данным идёт третьим.

Голосование могут продлить на два часа

В Молдове выборы длятся с семи утра до 21.00. Но если к девяти часам вечера перед участком скопится очередь избирателей, процесс голосования может быть продлен на два часа. Об этом передает спецкор "Страны".

Как работает защита результатов выборов

Как передает корреспондент "Страны", в Молдове существует особая система для предотвращения повторных голосований. Каждому избирателю после выдачи бюллетеня ставят печать в паспорт. На печати написано - "Выборы президента 30.10.2016". 

Таким образом, если человек захочет проголосовать еще раз, ему не выдадут бюллетень, потому что у него уже есть отметка о голосовании. Некоторые избиратели возмущались этой нормой, поскольку всегда можно проверить - голосовал ли человек или не голосовал. Поэтому, говорят в избиркоме, гражданам Молдовы разрешили в паспортном столе вырывать странички с печатями об участии в выборах.

Фото: Cтрана

Путаница с кандидатами

Как передает корреспондент "Страны", на одном из участков в Кишинёве члены комиссии перепутали выбывшего кандидата. Вместо экс-спикера Мариана Лупу они вычеркнули бывшего и.о. президента Михая Гимпу.
 

Фото: Cтрана

Беспрецедентно высокая явка продолжает расти

Новые сводки о явке. С семи утра до часа дня проголосовало 811 тысяч человек, что составляет 28,3%.

Улицы городов украшены политрекламой, фото: Cтрана

За кого голосуют граждане Молдовы

Избиратели не хотят говорить, за кого голосуют. "Если не секрет, кому отдали голос? - аккуратно спрашиваю у пожилой женщины.

-За того президента, который, надеюсь, сделает нашу жизнь лучше. Я инвалид по зрению, о нас никто не заботится. Наш завод при перестройке перестал работать. Хочется, чтобы простым людям стало жить лучше. - отвечает она.

- Я так понимаю, вы симпатизируете социалистическим идеям?

- Да.

Таким нехитрым способом корреспондент "Страны" выяснил, что женщина поддержала главу Партии социалистов Игоря Додона.

Ренато Усатый голосовал в Москве

Известный политик Ренато Усатый, которого на этой неделе суд постановил арестовать, проголосовал за нового президента Молдовы в Москве.

Мелкие нарушения на выборах

Как передает корреспондент "Страны", на участке в районе Кишинёва Буюкани, где проголосовала одна из лидеров гонки Майя Санду, наблюдатель заметил в кармане у избирателя сразу два бюллетеня. На место выехала полиция.

Явка на участках превышает прошлые голосования на парламентских выборах

Явка по состоянию на 12:30 превысила 25%. Это больше, чем на парламентских выборах 2010 и 2014 годов. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Один из участков Молдове, фото: Cтрана

Спикер парламента проголосовал за "Европейский путь Молдовы"

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что проголосовал за проевропейский путь республики.

"Лично я проголосовал за продолжение проевропейского пути Молдовы. Чтобы все реформы, за которые взяли на себя ответственность правительство и парламент, продолжали реализовываться, как это было за прошедшие 10 месяцев и как это планируется делать в ближайшие два года, до парламентских выборов", - сказал Канду.

За порядком на выборах будут следить 4 тысячи полицейских.

"В выборах будут задействованы более 4 тысячи сотрудников полиции, которым запрещено находиться на избирательных участках, но приказано строго следить за общественным порядком на прилегающей территории и пресекать возможные нарушения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за процессом голосования будут следить более 3,7 тысяч наблюдателей, среди которых представители ОБСЕ, СНГ и Евросоюза, которые затем опубликуют итоговые отчеты и дадут свои оценки.

В этом году за рубежом открыто 100 пунктов для голосования, для почти миллиона граждан Молдовы, которые выехали за границу на работу.

Выборы завершатся в 21:00. Они будут считаться состоявшимися, если в них примет участие треть от общего числа избирателей, включенных в списки (более 3,2 млн человек).

В избирательные бюллетени внесены девять кандидатов.

Фаворитами президентской гонки практически все опросы называют двух оппозиционеров - Игоря Додона, который выступает за сближение с Россией от лидера Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и единого кандидата от проевропейской оппозиции, главу Партии действия и солидарности (ПДС) Майю Санду.

Как сообщала "Страна", молдавские оппозиционеры обвинили Порошенко в политическом давлении. Лидер молдавской оппозиционной партии "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, а также глава "Нашей партии" Ренато Усатый сообщили о давлении со стороны украинских правоохранительных органов перед выборами президента Молдовы.

Ранее стало известно, что в Приднестровье задержаны шесть украинцев по подозрению в военном наблюдении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости