Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева задекларировала 1,8 млн долл. и 62 тыс. грн сбережений. Об этом свидетельствуют ее данные в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления.

При этом все эти средства находятся на депозитных счетах в украинских банках.

Фото: public.nazk.gov.ua

Любопытно, что семья Гонтаревой, так же как и большинство других украинцев, предпочитает держать депозиты в банках на сумму не более 200 000 гривен. Напомним, это максимальный размер, выплату которого гарантирует государство в случае краха банка. Именно в размере 200 000 гривен у сына Гонтаревой депозит в "Приватбанке", в ПУМБе и в "Альфа-банке" (банк с российскими корнями).

Исключение составляет два вклада в государственном "Ощадбанке" (500 000 гривен и 61,9 тысяч долларов). Но в этом банке государство полностью гарантирует выплату всей суммы. Но самую крупную сумму Гонтарева держит в государственном "Укрэксимбанке" - 1,8 млн.долларов. Госгарантии на полную сумму вклада в этом банке не распространяются, но, тем не менее, глава НБУ свой депозит в этом банке держит. Хотя, возможно, там у нее деньги хранятся уже очень давно, но в силу введенных НБУ ограничений просто всю сумму единовременно снять не получается.

Также интересно, что общая сумма вкладов в валюте у семьи Гонтаревой в десятки раз превышает сумму вкладов в гривне.

Так, за год в НБУ Гонтарева указала, что заработала 1,7 млн грн, еще 1,5 млн грн она получила на процентах от ПАО "Государственный Экспортно-Импортный Банк". Плюс к этому 23,5 млн грн дохода Гонтаревой принесла продажа корпоративных прав в компании "ICU Holdings Limited", основателем которой она является.

Гонтарева получила заработную плату в течение года в размере 1 753 982 гривен. Или же 146,1 тысяча гривен в месяц. 

Из недвижимости глава НБУ указала квартиру в Киеве площадью 106 кв. м. и стоимостью 17 тыс. грн, земельный участок в 900 кв. м. стоимостью 656 тыс. грн, садовый дом (дача) площадью 250 кв. м., а также два автомобиля: Porsche Panamera 2012 года выпуска стоимостью 919 тыс. грн и еще один Porsche Cayenne 2013 года стоимостью 857 тыс. грн.

При этом в документе отмечается, что муж Гонтаревой владеет земельным участком в 2050 кв. м и жилым домом в Ирпене Киевской области площадью 396 кв. м, стоимостью 60,5 тыс. грн и ездит на Toyota Land Cruiser Prado 2006 года выпуска.

Еще двумя квартирами владеет ее сын Антон. Обе квартиры находятся в Киеве и стоят 1,7 млн грн и 1,4 млн грн.

Ранее, у Гонтаревой рассказали, когда миссия МВФ приедет с ревизией в Украину. Мониторинговая миссия Международного валютного фонда (МВФ) приедет в Украину в начале ноября.

Как сообщала "Страна", депутат БПП Григорий Шверк задекларировал миллионы и "Фабрику похудения".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости